Найти тему

Игора. Драйв. Первые гонки! Часть 1

Да, давно я не был на больших гонках.. В Питер наш чемпионат приезжал последний раз в 2011-м году на трассу «Автодром СПб» в Шушарах. Но тогда организаторов чемпионата так впечатлил уровень трассы, что с тех пор за большими гонками приходилось ездить по стране. Обидно было Северной столице с завистью наблюдать как по всей России-матушке появляются трассы мирового уровня, а у нас только местечковые гонки на Жигулях (за что им тоже большая благодарность, правда!). 

В машине - автор. Фото из открытых источников
В машине - автор. Фото из открытых источников

А всерьёз большие гонки покинули нас ещё в 2006 году, когда под предлогом реконструкции стадиона имени Кирова закрыли легендарное «Невское кольцо». Много легенд и анекдотов породила эта десятилетняя стройка нового стадиона, но я до сих пор не могу взять в толк, что мешало оставить кусок старого трека, огородить, и поставить павильон-музей с несколькими гоночными машинами. Пара советских формул, десятку из суперпродакшена и Ладу Революшн. И за вход можно деньги брать. Как никак, самая старая трасса в стране была. А какой был вид можете по фото судить. 

Трасса "Невское кольцо". Поворот "Пирс". Фото автора. Снято на Зенит-3е
Трасса "Невское кольцо". Поворот "Пирс". Фото автора. Снято на Зенит-3е

Я любил туда ходить с отцом. Было здорово! Совершенно особым блюдом той трассы, а может быть и всей той автоспортивной эпохи была возможность после гонки погулять по трассе пиная резиновые катышки, зайти в кафе для своих за «пит-лейном», посидеть за соседним столиком с чемпионами, послушать истории этой гонки «на языке оригинала».. 

Последнее, что видел асфальт трассы "Невское кольцо". Фото автора.
Последнее, что видел асфальт трассы "Невское кольцо". Фото автора.

И вот на дворе уже двадцатый год! Год коронокризиса и BLM. И открытие Игора Драйв - настоящий праздник, который мог состоятся «на удалëнке», при пустых трибунах. Я до последнего не верил, что можно купить билеты, боялся что деньги пропадут. Но всё же решился) 

День Икс настал. Ранний подъём. И всё равно с противоположного конца города не выходило успеть к первым заездам воскресенья. Решили с сыном ехать на электричке, чтобы на обратном пути не попасть в пробки дачников. С Финляндского вокзала ехать полтора часа.

Сосны. Рельеф. Красота! Фото автора
Сосны. Рельеф. Красота! Фото автора

В оба конца 411 рублей на одного. Интересно, автобусами(859, 897 и 960) дороже? Даже если и дороже, то наверняка удобнее, ибо от электрички пришлось идти 40 минут(вместо обещанных организаторами 15-20!), к тому же в нормальную такую горку подниматься пришлось.

Скрин с навигатора
Скрин с навигатора

Хотел с помощью фитнес-браслета показать точный маршрут и хронометраж. Но вместо этого они мне выдали повод гордиться своей спортивной формой) 

Вот такой я быстрый. Фото само собой автора)
Вот такой я быстрый. Фото само собой автора)

Скорость 600 км/ч - это успех. Это как же я соскучился по гонкам!?))) 

Наградой за такую скорость было обнаружить магазин в старом доме без вывесок. Купили мороженого)

Магазин. Фото автора.
Магазин. Фото автора.

Примерно половина пути проходила вдоль шоссе, по обочине. Имейте это в виду. Выбирайте другой путь. Он есть, и о нём в следующей статье. 

Буквально через двести метров перед нами раскинулся трек во всей красе.

Вид с шоссе. Фото автора
Вид с шоссе. Фото автора

Масштабы, если честно, впечатляют. «Moscow race way» и Сочи нервно курят в сторонке. Здесь наверняка потом будет и королева автоспорта. Я уверен! 

Перед поворотом к трассе дорогу расширили с обеих сторон, сделали остановки, подземный переход и две большие парковки. Круто! 

Переходы, остановки. Фото автора
Переходы, остановки. Фото автора

Билеты проверили сканируя с экрана телефона, прошли через рамку металлоискателя.

Такие вот красивые билеты)
Такие вот красивые билеты)

Рюкзак проверили, но про двухлитровую бутыль с квасом и пакет бутербродов ни слова не сказали. И это хорошо! 

Перед главной трибуной стояли выставочные машины и пара палаток, но к ним позже.

Выставка. Фото автора
Выставка. Фото автора

А пока рёв двигателей зовёт наверх, смотреть гонки! 

Мы успели на «фирменное блюдо» автодрома – бесконечно долгую эвакуацию разбитой техники. При продолжительности заездов до 15 кругов, половина почти что каждой гонки проходила за машиной безопасности. Честно, это обидно и гонщикам и зрителям. С этим нужно что-то делать очень срочно!!!

Очень впечатлил вид с трибуны свободного размещения. Подъём в горку чем-то напомнил известный поворот "красная вода".

Фото автора
Фото автора

Подробнее о самих заездах и вся правда о том, что ещё понравилось нам и что разочаровало, читайте в следующей статье. А она – не за горами(завтра). 

Коту интересно. А вам?)). Фото автора
Коту интересно. А вам?)). Фото автора

Подпишитесь, чтобы не пропустить!