Найти тему
Sovetчик

Праздник урожая в диком саду или о свойствах кизила!

Если сад на твоем участке – кусочек натуральной природы, то не любое плодовое дерево вписывается в идею и облик такого сада.
Нужно иметь деревья «из леса» – мелкоплодные, не требующие ухода, устойчивые к болезням и вредителям, к погодным аномалиям.
В нашей зоне из всех диких плодовых культур самым ценным есть
кизил (Cornus mas l).

Вводя его в свой натуральный сад, я опирался на то, что кизил растет в крымских лесах (соответствует идее сада). Кроме того он имеет очень изысканный вкус. Прекрасный в вареньях, в других заготовках. Само собой, имеет высокое декоративное значение. Весеннее цветение кизила – как желтое облако.
С конца августа дерево, густо усыпанное красными плодами, тоже прекрасно смотрится.

-2

При всех положительных моментах свойства кизила, как мне кажется, можно смело назвать свойствами «дикого» растения. Это касается и его вкусовых качеств, и способов заготовок. Даже такое экзотическое свойство можно вспомнить, которое делает его похожим на крапиву.

Оголенные части тела, когда собираешь кизил, начинают гореть и чесаться. Может быть, это проявляется фитонцидное действие растения, или же жесткие листья оставляют на коже микропорезы.

Заготовка кизила на зиму – занятие вынужденное. По той простой причине, что в свежем виде его много не съешь. А урожай обычно большой (кроме того надо учитывать, что для нормального опыления кизила требуется не меньше двух деревьев). Тем не менее вынужденные заготовки – не в тягость. В трудах поддерживает знание об уникальном содержании витаминов в этих плодах. Не заготовить их на зиму просто грех.

Рецептов заготовок много. Но не все так просто, если никогда не делал это самостоятельно. Я сверяю сведения из Интернета с тем, что передает мне мама (она больше восьмидесяти лет прожила в Крыму, где традиции переработки кизила еще не забыты).

В заготовках кизила на зиму важно понять, какие свойства плодов используются. На сайте С. В. Клименко первое место из всех способов отведено засахариванию свежих плодов. Мама подтверждает: был у нее такой случай, больше года стояли бутыли. Но... Плоды при засахаривании в свежем виде становятся очень тугими. Это объясняет, почему в рецепте Клименко требуются перезревшие плоды, удаление косточек и перетирание массы через сито. А также это подводит к мысли о такой важной операции, как бланширование не вполне дозревших плодов перед готовкой варенья.

В народе, стремясь упростить любой рецепт, заменяют бланширование пропариванием плодов в малом количестве воды. Потом уже варят как обычно, как любые другие фрукты. Основная операция, которой требует кизил, уже позади – он размягчен, и при варке в сиропе мякоть будет в меру тугой и в меру мягкой. Это уже в зависимости от того, у кого какая мера.

Варенье заготовлено. Из не перезревших плодов. В саду часть урожая оставлена на ветках для дозревания, для употребления в свежем виде. Начинается праздник урожая, который продлится весь сентябрь.

Насладиться естественным вкусом и ароматом кизила надо уметь. Если пробуешь его впервые и попадается не вполне созревший плодик, трудно побороть разочарование. Кислота и терпкость невыносимые. Я знаю многих, которые были «в шаге от рая», но отвернулись от него и больше не делали попыток. Зато те, кто «подсел» на это лакомство и ест кизил вполне созревшим, воспринимают его так же, как в детстве воспринимаются экзотические фрукты.

Вкус, в котором отчетливо проявляется кислота, вяжущая терпкость и немного сладость. По мере углубления осени кислота уходит, теперь кизил могут есть и сладкоежки.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Всем здоровья и добра!

Еда
6,93 млн интересуются