Семнадцать лет назад я была полна решимости переехать в Санкт-Петербург.
Все таки придется сделать ремарку. Я не планировала в текущих статьях ссылки на предыдущие материалы. Но придется сделать. Это материал из серии влюбилась - не влюбилась в конкретный город или страну. Я чуть-чуть путешествую по работе и помимо неё, иногда хочется выпустить пар.
Ростов-Главный. Город, который нельзя не любить.
Как я не влюбилась в Грузию и почему это повод вернуться туда снова
Вещи в Ростове были собраны и отправлены к родителям. Я попрощалась с квартирной хозяйкой и ожидала окончательной отмашки от маминой подруги, которая активно зазывала на ПМЖ. Как у любой уважающей себя ростовчанки, у меня были на руках контакты земляков-коллег в Питере, к которым можно было обратиться за помощью в трудоустройстве.
Но... по стечению личных обстоятельств я так и не переехала в город на Неве. В тот год съездила и примерила на себя Москву. Снялась в программе "Окна" в роли Анны из Новосибирска))). А затем вернулась в Ростов-на-Дону.
Тема Санкт-Петербурга ещё долго оставалась для меня животрепещущей. Северная столица будоражило воображение пока я наконец не выбралась туда.
Первый раз в Питер я поехала в отпуск с племянницей в июне 2017 года. Нам повезло. Те несколько дней выдались теплыми и главным образом солнечными.
За четыре дня мы постарались осмотреть максимум достопримечательностей, но всё равно освоили только программу минимум: Эрмитаж, Исаакиевский собор, речная прогулка по каналам, Петропавловская крепость, пешая прогулка от него до Кунсткамеры, Петергоф, Русский музей и храм Спаса-на-Крови.
Но по хорошему примерить город на себя мне удалось лишь во время второй поездки.
В пасмурном октябре я приехала в Питер в командировку на учёбу. И вот тут случился настоящий тест-драйв города с поездками в метро в час пик, с пешими прогулками каждый раз новыми маршрутами по вечерам.
Чтобы знающие люди понимали масштаб прогулок, обучались мы в районе метро Горьковская недалеко от Петропавловской крепости, а жили в гостинице в районе Московского вокзала.
Туристический зуд на выходных занес меня в Пушкин и Кронштадт. Я сбегала в Эрмитаж на свидание с античными статуями (вот статья об этом свидании) и с Юпитером. Прогулялась по Невскому до Александро-Невской лавры. Заглянула в музей железных дорог, а вот до музея Российских железных дорог, так и не доехала. Оставила на потом.
Я примеряла город на себя. Прислушивалась к ритму, вглядывалась в людей, впитывала атмосферу.
К концу поездки я поняла, что вот этот величественный холодный город не для меня. Мне по духу ближе Москва, а ещё гораздо ближе, чем все города в мире, Ростов. Так уж легло на сердце.