Бом! - ударил по уличному почтовому ящику.
Бом! - стукнул по широкой водосточной трубе.
Топ! - прыгнул на крышку канализационного люка.
Шлеп! - во время движения по пешеходному переходу подрезал отца, на плечах которого сидела Маша, не удержал равновесие и свалился на проезжую часть. - Вввввяяяяяяя!!! - последствия падения. Еще заявил, что папа его толкнул.
Это Захар по Пушкину в столовую шел от Центра речевого развития "РАС - тишки". В каждый люк (ливневка который) смотрит, через один в люк кричит "Пу-пу!", на закрытые люки наступал сегодня, хотя знает, что буду ругать. Стараюсь не давать чрезмерной реакции, не подкреплять поведение, хотя очень хочется рявкнуть и шлепнуть по мягкому месту.
В общественных местах вообще приходится быть предусмотрительно-предупредительной во избежание неприятных ситуаций и обид.
Непросто гулять втроем, будь то прямая дорога или детская площадка, но когда я с ними одна мое чувство контроля усиливается, и в целом я владею ситуацией. Когда гуляем всей семьей, и Захар попадает "под папино крыло", муж иногда решает, что сыну нужно дать больше самостоятельности и свободы (кто ж, собственно, против), однако свобода Захара порой нарушает свободу других детей.
Так случилось и сегодня утром. Захар играл с машинками на горке под ослабленным папиным контролем, как вдруг (резкая смена деятельности вообще для него характерна) сын помчался в песочницу. Там лепили куличи-замки две сестры, и замок старшей (лет восьми) попал под Захаркину раздачу. Налетев как ураган, сын с визгом руками сгреб замок в бесформенную кучу песка, из которой проглядывали желтые лепестки какого-то полевого цветочка, что служил минуту раньше украшением постройки.
Конечно, муж подлетел, я подтянула Маню в ту сторону, заставила Захара произнести заученное "Я больше так не буду. Прости меня", кстати, он это проговаривает, машА рукой как при прощании. Девочка не ответила, сидела, опустив голову. Она плакала. Сын отвлекся и стал строить свои куличи, обсуждая с самим собой свою деятельность.
Как мне стало стыдно, я описать не смогу. Рядом с песочницей стояла мама или бабушка девочек, с определением возраста у меня беда, а внешность обманчива. Я извинилась перед ней, и говоря "у него...", уже обдумывала, как проще сказать - аутизм или РАС, но женщина меня прервала, сказала, что ничего, он ведь извинился. И она отвлекла свою дочу от разрушенного вандалом замка, ребенок утешился.
Наш АВА - специалист сказала, что такое поведение, скорее всего, говорит о том, что Захар хочет общаться и вместе играть, но не умеет и не знает, как правильно инициировать общение. Этому надо учить. Завтра попытаюсь расспросить подробно, как быть и что делать.
Интуитивно, когда такие эпизоды случаются в рамках игры Маша-Захар, я спрашиваю сына: "Ты хочешь с нами играть?", одновременно успокаивая ревущую Маню. Получая утвердительный ответ, включаю Захарку в общую игру. С другими детьми, конечно, все сложнее.