Найти тему
фома фомин

Азартные игры детей в СССР.(74-84гг)

Продолжу тему детских, ну и может не совсем детских игр во времена позднего Советского Союза.Про игрушки я уже писал немного, но ети вырастали из песочниц и машинки с солдатиками переходили младшим товарищам и братьям. А что на смену?А на смену шел азарт.

из яндекс картинок
из яндекс картинок

А на смену приходили азартные игры. И первыми в этом ряду были вроде бы безобидные фантики. Играли в младших классах все. И мальчики и девочки. Благо ресурс для пополнения "капитала" был практически неисчерпаем. Фантики были и дома и можно было найти на улице. Каков же принцип. Фантики от конфет складывались квадратиком, прямоугольником или треугольником как на рисунке примерно. Для игры подходил ии стол, но лучше всего был подоконник так как ограничивал игровое поле.. Фантик кладется на ладонь, пальцами бьем под низ подоконника и летит наша бумажка на игровое поле на котором лежат ранее запущенные. Накрыл он какой то фантик-забираешь себе оба, промазал-перешел ход к другому. Были ценные фантики от шоколадных конфет, а тем более от импортных.Но порой маленький треугольничек от ириски помогал развернуть всю игру вспять.

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Следующая игра была уже на реальные монетки. Где то она называлась "пристенок"-вариации игры были разные. У нас просто говорили- пойдем играть в "битку". Точных правил уже не помню. Отливались в ложку свинцовые биты и рассыпанные на асфальте монетки нужно ударом биты перевернуть. Перевернул-забрал себе и бьешь еще раз. Нет- передай другому. Но эта игра как то отошла на задний план году к 80-му. Видимо это была игра старших поколений, а к нам пришла "трясучка"

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Это уже игра не коллективная. Это уже формат поединка. И зрителей собиралось порядочно, особенно если "трясли" по крупному- рубля хотя бы по два. Опять же о правилах: Жребием определяем трясущего. На ладонь ему складываются монетки. Половина суммы "орлом" вверх ии половина-"решкой". Накрывается второй рукой и активно встряхивается-ввстряхивается-встряхивается.... Угадывающий останавливает это безобразие и делает свой выбор. "Стоп! Орел!" Рука убирается и все, что "орлом" кверху достается угадавшему, что "решкой" сопернику. Но обычно забиралась сумма сверх ровного счета , а кон продолжался, что называется до последней монеты.Вроде все просто, но за пару перемен бывало и червонец можно было проиграть-выиграть. Но это редкость. Откуда десятку взять бедному пионеру.

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Ну и конечно карты В принципе не помню чтобы мы играли в кары на деньги, но азарт все равно присутствовал. Начинали все обычно с "дурака". До модного ныне покера или хотя бы до классического преферанса никто не додумывался . Да даже ""21" как то не в почете было. Три кита нашего парка. "Козел", "Бура" и их синтез "Буркозел"

Такие вот подростковые развлечения