Когда я грею уже кипевший однажды чайник, и он закипает повторно, у меня тяжело на сердце. Не уследила! Сделала тяжелую воду!
Одно из относительно новых народных суеверий (оно пошло из непростых для многих 90-х годов) гласит, что нельзя кипятить воду для чая дважды.
В таком чайнике образуется "тяжелая вода", вредная для здоровья.
На самом деле:
Тяжелая вода – это жидкость, молекула которой состоит из 2 атомов дейтерия и 1 атома кислорода.
Получить дейтерий можно только в лабораторных условиях путем многократного электролиза. И, кстати, 1 литр "тяжелой воды", которая используется в технике и опытах по биологии, стоит около 200$!
Получить тяжелую воду в домашнем чайнике, даже путем многократного кипячения, чтобы обогатиться или отравиться – невозможно. Что же до вреда настоящей "тяжелой воды" – она менее токсична, чем обычная поваренная соль. Организм человека может без вреда для здоровья переработать 400-600 г. тяжелой воды за пару суток.
Так что, кипятите чайник сколько угодно на здоровье! Вреда это не принесет. Единственный недостаток многократно кипяченой воды – меньший уровень кислорода в ней негативно влияет на заваривание чая. Так считают ценители.
Оставайтесь с нами, уважаемые читатели, будет интересно.