Всем привет! Пригласили нас тут на днях в садик. Как только родила сразу написала заявление и уже представляла как дитюшка туда ходит, а я на работу.
Тогда я еще не думала, что приглашение меня так взволнует, что не даст уснуть.
Вообще еще до беременности знала, что тема садика довольно проблемная для мам. В нашем случае еще сработал закон подлости - дали самый дальний садик, который мы выбрали на "всякий случай" (если после 3х лет не попадём в тот который рядом). Но это для нашего города весьма поправимо (отказываешься и ждёшь очередь дальше). Но почему-то в груди застыл целый комок чувств, который пришлось распутывать всю ночь, потому что я даже не сразу поняла в чем дело.
Думаю с этими чувствами сталкиваются все мамы, которым пришла такая весть. Итак начнём, что же так волнует?
1. Адаптация ребенка к садику
Эта тема настолько "заезжана" на всех мамских и женских форумах, что останавливаться на ней не вижу смысла. Сюда же относим темы "а мы еще на горшок не просимся", "а мы еще не кушаем сами", "а мы не говорим/попросить не можем" и т.д. И если честно столкнувшись с ней еще до беременности с племянниками и детьми друзей, она меня не так уж и пугала.
2. Адаптация мамы к новой жизни
Вот это уже тревожило меня. Об этом говорят меньше. Ты вроде только вошёл в колею, расписание наладил, сон, ты в этом ритме уже пол года, год, два и тут бах. Вроде у тебя и забирают часть обязанностей по уходу и даже воспитанию ребенка, но вот снова смена расписания и к этому тоже надо привыкнуть. Теперь тебе надо разбудить ребенка. Даже если ночью вы вставали из-за зубов. Собрать. Довести до садика. Довести до садика возможно под истерики (мы же еще не знаем как это будет???). Потом добраться до работы. У меня, например, за время декрета отменили автобусный маршрут, который без пересадок шел до работы и теперь надо искать как добираться. Приехать, забрать и домой ужин готовить, всех накормить, приласкать, спать уложить. До декрета помню с работы иногда приходила и просто лежала, встать не могла. Хорошо муж понимающий и в такие дни либо он готовил (да, да, прям такое сокровище) либо пиццей питались. А теперь такое не прокатит и ты это понимаешь.
Твой мир снова меняется.
3. Твой выход на работу
О, да. Это отдельная тема. Помню, когда я брала у старшей сестры космополитен, впервые ее встретила. Во-первых, на работе многое могло поменяться. Я работаю с документами и просто их оформление может поменяться на 360⁰ за 1 день, потому что вышло новое постановление. А сколько "новых фишек" появилось в работе за время декрета? В это все надо сново вникать. Если конечно вместо поисков как кормить грудью, прикорм и почему он орёт, вы не сидели на курсах повышения квалификации.
Многие сравнивают выход из декрета или затяжного отпуска с выходом после учёбы. Не понимаешь, что вообще происходит.
Еще появляются такие аспекты как "я больше не могу задерживаться на работе". Если в компании переработки и рабочий день до полуночи в порядке вещей, то с ребенком ты понимаешь, что теперь так просто не можешь. Особенно, если у мужа похожая работа и "сегодня забираешь ты, завтра я" не работает. Тут встает вопрос о смене работы. Иногда кардинально, со сменой профессии.
Кстати, в космополитен на тему выхода на работу после долгого перерыва советовали посмотреть сериал "Хорошая жена". Сама не смотрела, но поклонников у него много. Может стоит начать 😁
4. Переживание матери, что ребенок "отделяется" от нее или отрыв матери от ребенка.
После 9 месяцев у ребенка наступает период, когда он осознает, что мама и он это два разных человека. Отсюда появляются истерики по типу: мама сделала шаг в сторону, а ребенок орет. Ему кажется, что мама сейчас уйдёт и не вернётся. У мам тоже есть такой период, когда карапуз теперь с ней не 24/7. Даже если мама устала, это не значит, что такая разлука ее обрадует без ложки дёгтя в бочке меда.
Так вот. Тебе звонят и говорят, что общество уже считает твоего карапуза достаточно взрослым, чтобы он проводил основную часть дня без тебя. Поскольку я проводила все свое время с ребенком одна, то с одной стороны это некоторое облегчение. Наконец-то можно заняться не только семьёй, но и своей реализацией в виде работы. Но с другой стороны. Все это время ребенок рос у меня на глазах. Мы вместе делали открытия. МЫ заменило Я. И тут свои открытия дитятко будет делать без тебя. Это первый раз, когда ты отпускаешь ребенка (оставлять ребенка бабушке на 2 часа изредка я не засчитываю, хотя это уже предпосылки).
Но я не хочу становится курочкой-наседкой. Поэтому придется сделать этот шаг. Они еще будут и в будущем. В конце концов ребенок тоже должен стать самостоятельным. Самостоятельность это тоже часть счастья.
Возможно такой спектр чувств я испытала, потому что нам позвонили в 1,5 года и он действительно еще слишком маленький и будь старше я бы не переживала? А может бы еще больше паниковала?
А что вы чувствовали по поводу садика? Какие переживания испытывали? Может я что-то еще упустила?