Всем привет!
Сегодняшний тест по многочисленным просьбам подписчиков. В тесте мы рассмотрим насколько бесшумная канализация действительно бесшумная.
Тест будет носить сравнительный характер. Выводы, сделанные в тесте, будут являться по большей своей части субъективными. Основанными на моём личном восприятии. Однако шумомер поможет мне, я надеюсь, от субъективности все же избавится.
Хочу сказать, что я не являюсь ни сторонником, ни противником канализационных труб, имеющих пониженный уровень шумов. На своих объектах я использую проверенный годами метод. Если вы не смотрели мои ролики на эту тему, то я оставлю ссылки на них в описании. Оговорюсь, что такой метод мы применяем только на стояках.
Итак! В сегодняшнем тесте мы за основу взяли муфту канализационную 50 мм ремонтная Политэк и две заглушки. Это будет эталонный образец. Именно с ним мы в основном будет проводить сравнение. Вес муфты с одной заглушкой 60 грамм. Стоимость 27 рублей. И заглушки по 9.00. Толщина стенок 2.1 мм. Произведена эта муфта: из полипропилена или сополимеров пропилена методом прямой экструзии.
Далее. Теперь берем муфту Политэк белого цвета. Данная муфта относится к канализации с улучшенным шумопоглощением. Муфта канализационная БЕЛАЯ 50мм ремонтная, имеет вес с одной заглушкой 64 грамма. Стоит 34 рубля. И 2 заглушки к ней по 14 рублей. Толщина стенок 2.1 мм. Произведена муфта из полипропилена, модифицированного минеральными добавками. Производитель заявляет, что включение в сырье минеральных компонентов увеличивает вязкость материала трубы и приводит к снижению шума от жидкости до 7 – 11 дБ за счет демпфирования (гашения) звуковых волн при прохождении через стенку трубы. Ну что ж проверим!
Двигаемся дальше. Следующий участник теста муфта ремонтная под маркой Polytron, также 50 мм от российского завода Про аква. Имеет вес с одной заглушкой 68 грамм. Её стоимость 35 рублей. Две заглушки к ней по 13 рублей. Толщина стенок примерно 2.2 мм. Произведена муфта из специального высоконаполненного шумопоглощающего композита на основе полипропилена, плотность которого в 1,8 раза выше чистого полипропилена, методом литья под давлением. как заявляет нам производитель.
Теперь настала очередь представить еще одного российского производителя Sinicon. Ремонтная муфта с пониженным уровнем шума этого завода имеет диаметр 50 мм. Имеет вес с заглушкой 68 грамм. Её стоимость 140 рублей. Т.е. по цене это совершенно иная категория. 2 заглушки обошлись нам в 240 рублей. Толщина стенок 2.1 мм. Муфта произведена из полипропилен гомополимера «PP-М» с минеральными добавками.
Добавлю, что Sinicon настолько уверен в качестве производимой канализации, что производителем гарантируется возмещение нанесенного ущерба. Возмещение осуществляется, по договору страхования гражданской ответственности между ООО «СИНИКОН» и ОАО «РОСГОССТРАХ» в пределах суммы 5 000 000 рублей. Во как! Впечатляет. Ставим плюс.
И еще один участник нашего теста это муфта из системы шумопоглощающей канализации Rehau RAUPIANO. Диаметром 50 мм. Толщиной стенок 2.1 мм. Муфта с одной заглушкой весит 79 граммов. Стоимость муфты 220 рублей. Две заглушки стоят 300 рублей.
Произведена муфта многослойным методом литья. Внешний слой труб RAUPIANO Plus выполнен из вибро- и ударопрочного материала стойкого к воздействию ультрафиолета для защиты системы, внутренний слой - из гладкого износостойкого материала обладающего высокой устойчивостью к коррозии. Это обеспечивает отсутствие отложений на трубах и высокую пропускную способность всей канализационной системы.
Все участники теста представлены. Теперь расскажу про сам тест, Как он будет проходить.
По правилам для проверки уровня шума в реальных условиях я должен провести испытания по EN 14 366 или « Лабораторное измерение шума от сточных вод» Этот документ: - определяет методы измерения воздушного и структурного шума, производимого в установках сточных и дождевых вод в лабораторных условиях; - определяет выражение результатов. Он применим к системам трубопроводов сточных вод и их частям, но не к фактическим источникам сточных вод, например, к туалетам, туалетам и ваннам или любым активным элементам. Он применяется к трубам с естественной вентиляцией. Полученные результаты могут быть использованы для сравнения продуктов и материалов. Он может служить для оценки поведения систем сточных вод в здании при определенных условиях. Тем не менее, этот стандарт не обеспечивает нормализованную процедуру для расчета акустических свойств таких установок в здании.
В соответствии с отечественным СП 51.13330.2011 уровень шума в данных помещениях в ночное время не должен превышать 30 дБ(А), такое же требование предъявляется немецким стандартом DIN 4109. Однако имеется еще и немецкий стандарт VDI 4100 предъявляет более жесткие требования – согласно нему для достижения максимального акустического комфорта уровень шума должен быть не выше 24 дБ(А) для многоквартирного и не более 22 дБ(А) для частного дома.
Однако у меня не лаборатория. Я произведу тест максимально понятно и просто. А еще наглядно. Для этого я проведу два исследования, если этот процесс можно так назвать. В обоих вариантах я буду заполнять муфты различными наполнителями, для более лучшего восприятия.
В первом опыте я буду использовать в качестве наполнителя стеклянный гранулят. Использование этого гранулята позволит создать уровень шума , который способен оценить мой шумомер. В каждую муфту будет насыпан гранулят диаметром 2.5 – 3 мм, абсолютно одинаковый по весу.
Во втором опыте в качестве наполнителя будет использоваться обыкновенная вода. Водой будет заполнена каждая муфта. Количество воды будет абсолютно одинаковым. Однако в этом варианте у меня имеются опасения, что оценку уровня шума мы сможем провести только на основании личного восприятия. Потому что вода вряд ли сможет создать высокий уровень шумов. Во-общем посмотрим.
Итка! Начнём пожалуй.
Спасибо за просмотр!
Если у вас остались или возникли вопросы - добро пожаловать в комментарии. Всего вам хорошего и удачного вам ремонта!