На вид самая обычная плитка, но посмотрите, что произойдет, если ее уронить, и даже с размаха бросить.
То есть не происходит ровным счетом ничего!
Того производителя, который делал именно эту полимерно-песчаную плитку, сейчас нет на рынке, а жаль, вещь они производили очень хорошую.
Какие еще плюсы у тротуарной полимерно-песчаной плитки:
Лёгкая. Вот она, удерживаемая пальцами женской руки. Лицевая и изнаночная сторона.
Тёплая, если сравнить с бетоном и камнем. Чтобы было понятно, вы присаживаетесь на холодный камень или на скамейку из пластика или дерева при одинаковой температуре воздуха. Ощущения ведь будут разные, верно? Так и с этой тротуарной плиткой.
Легко укладывается и режется.
Устойчивая к загрязнению, в том числе к маслу и жиру, такая грязь легко отмывается обычными моющими средствами.
Износостойкая. Вот эта площадка – патио сделана лет 10 назад и даже пару раз перекладывалась, так как нужно было проложить коммуникации и изменить размеры патио.
Полимерно-песчаную плитку можно использовать и для отделки цоколя, например, вообще минимизировав работы, привернув ее на обрешетку, как навесные панели. И, конечно, можно приклеить на плиточный клей.
Шуруп в такую плитку можно ввернуть практически «с руки».
Как и из чего делают полимерно-песчаную плитку.
В составе такой плитки всего 3 компонента:
- Гранулы полиэтилена
- Песок
- Краситель
Изделия из полимерно-песчаной смеси изготавливают методом вибролитья, вибропрессования и термической обработки. Песок очищается, прокаливается, смешивается с полиэтиленом, после этого, в зависимости от технологии, плитку формируют либо с помощью термопресса, либо экструдера. Полимерно-песчаная плитка после термической обработки получает такие замечательные качества, как высокую влагоустойчивость и невысокую истираемость, выдерживает понижение температуры до – 70 градусов.
На какую поверхность ее укладывают.
Уложить полимерно-песчаную плитку можно на ЛЮБОЕ основание:
- На песок
- На мелкий щебень
- На сухую смесь
Благодаря углублениям на обратной стороне, плитка прочно лежит на основании, не сдвигается даже при нагрузках.
Если сравнивать ее с бетонной плиткой, то по морозостойкости она превосходит бетонную в 2 раза, а в прочности на изгибе более чем в 4 раза.
Единственный недостаток такой плитки, что на ней остаются царапины от шипов автомобильных шин более глубокие, чем на бетонной плитке.
К сожалению, полимерно-песчаная плитка очень редко встречается в продаже. В Московском регионе ее практически уже и не купить. Другие изделия из полимерно-песчаной смеси представлены на рынке достаточно широко, например, колодезные люки, а вот такой плитки нет. Если побродить по просторам интернета, то производителей полимерно-песчаной плитки можно найти в Нижнем Новгороде, Тюмени, Новоссибирске. При всех положительных качествах такой плитки, она не очень-то была востребована у народа, и это странно.
Мы же этой плиткой довольны. Кёрхером моется прекрасно. Летом, ночью, хоть ходи по ней босиком. Даже уложенную на сухую смесь, плитку можно снять и использовать повторно, для этого достаточно сильно постучать по ней резиновой киянкой. С плитками из бетона такой фокус не проходит.
Мощение. Отлично придумано! Идея подсмотрена в Никитском ботаническом саду.
Эта статья находится здесь
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.