Во время командировки в столицу вместе с коллегами попали на ВДНХ. Здесь случайно узнали, что на территории выставочного комплекса есть оригинальный "Музей истории пьянства".
Ради смеха решили посетить это культурное заведение. Прогулка по музейным залам оказалась очень познавательной.
Как оказалось, здесь собраны забавные экспонаты, которые принадлежат к различным эпохам. О существовании некоторых предметов и правил пития я не знал.
Экскурсовод рассказал, что борьба с «зеленым змием» велась в разных державах во все времена. Для себя я выяснил, что бизнес на водке процветал и прежде.
В старой России на производстве алкоголя заводчики и самогонщики зарабатывали целые капиталы.
Бой с пьянством на Руси шел с Петровских времен с переменным успехом.
Интересную награду «алкашам» учредил самодержец Петр I
«Медаль за пьянство», которая весом в 8 кг вешали на шею выпивохе. Пьяница носил ее до тех пор, пока полиция не принимала решение снять награду с наказанного гражданина.
Самостоятельно избавиться от медали, без помощи кузнеца было нереально.
Награду могли вручить на срок от 2 недель до 2 лет. Владелец медали ходил, постоянно поддерживая руками свою ношу.
- Встречный народ подшучивал над награжденным человеком. Он становился предметом насмешек, что делало жизнь алкоголика невыносимой.
В Европе по-своему «лечили» пьяниц
Например, в старой Англии на больного алкоголизмом надевали бочку с отверстиями для рук, головы и нижней части туловища. Несчастный так и ходил в таком наряде по улицам.
Прямо сказать, метод кодировки не очень веселый.
Немцы тоже от души издевались над алкоголиками. Они катали жертву на особой карусели.
- Все эти предметы, рассказывающие о способах наказания за пристрастие к спиртному, есть в Музее истории пьянства.
К слову сказать, экскурсии проводит гид, очень увлеченный темой пьянства (в хорошем смысле слова). Работник музея показывает крайнюю осведомленность в вопросе.
При входе в музей установлена цистерна с бражкой
Так посетителям демонстрируют процесс брожения. Здесь есть и самогонный аппарат. В старинном буфете стоят разнообразные емкости, бутыли.
Представлены и исходные ингредиенты (ягоды, фрукты), которые использовались для приготовления свадебного вина.
Из-за этого напитка появился обычай кричать жениху с невестой: «Горько!».
В общем, мы с товарищами от души посмеялись в музее. Несколько человек из группы посетовали, что в заведении не наливают рюмочку для дегустации готового продукта.
Впрочем, остальные заметили, что после такой экскурсии совсем тяга к спиртному пропадает. Так что советую посетить.
Пыс-Пыс: за репост Респектую 😈