А еще был министром обороны, но не в СССР.
Маршал Советского Союза.
Среди 41 маршала СССР большинство имеет русское или украинское происхождение. Выделяются армянин Баграмян и грузин Берия, но и они отдалю всю жизнь Советскому Союзу. А вот о происхождении маршала Рокоссовского вспоминают немногие. Хоть он и прославился как советский военачальник, но даже его фамилия выдает в нем польские корни. Родился будущий маршал СССР в Варшаве, в семье поляка Ксаверия Юзефа Рокоссовского, имевшего знатное происхождение.
Ближе всего к исторической Родине К.К. Рокоссовский был в 1944 году. Тогда под его командованием была блистательно проведена операция "Багратион". Силами 3-х Белорусских фронтов были освобождены Белоруссия и Литва, войска Рокоссовского буквально мчали к его родной Варшаве. Однако, Сталин приказал "притормозить" из-за начавшегося Варшавского восстания, которое было не в интересах СССР. Рокоссовский стал одним из величайших военачальников в истории нашей страны. Но ему не выпала честь освободить родную польскую землю. Зимой 1945 года в Варшаву входили войска маршала Жукова.
Маршал Польши.
Один из маршалов Победы всегда считал себя поляком. Показателен один случай: однажды генерал Ярузельский (будущий президент Польши) был в Москве и поздоровался с Рокоссовским по-русски. На что маршал ответил: «Говори со мной по-польски, я такой же поляк, как и ты» . По решению Сталина Рокоссовский в 1949 году отправился на Родину, где стал министром обороны. Вместе с ведомственным креслом Константину Константиновичу пожаловали сразу звание маршала Польской Народной Республики.
Рокоссовский никогда не был политическим интриганом. Свое "кабинетное" назначение он воспринял болезненно. Считал 7 лет во главе оборонного ведомства тяжелейшими годами жизни. Любовь и искреннее желание помочь родным местам не нашли отклик в польском обществе. На маршала даже совершили два покушения! Рокоссовский тяжело воспринимал давление и упреки со стороны поляков. В 1956 году он не выдержал и оставил пост министра обороны Польши. Всё имущество он раздал ведомственным товарищам. В Варшаву великий военачальник больше никогда не возвращался.