Один из самых спорных вопросов в России. Многие хозяева считают нормой ходить без поводков даже в общественных местах. Другие это воспринимают с полным негативом. Однако кто из них прав, понять сложно.
Я не выступаю за выгул собак без поводков. В первую очередь из-за владельцев. Так повелось, что большинство собачников не контролируют своих питомцев. По их мнению "моя собака не агрессивна, а значит может гулять, где хочет". При этом им наплевать, что животное не слушается вообще.
Собака должна слушаться хозяина и это факт. В первую очередь это обеспечивает безопасность животного. Оно не съесть разложенную догхантерами еду и не будет загрызена другой собакой нерадивого хозяина. Кроме того, непослушный питомец часто подбегает к другим животным, которые не всегда рады знакомству.
Наш уже, к сожалению, ушедший пёс, не показатель воспитанности. Над ним было проделано много работы, но он всегда боялся крупных кобелей и начинал рычать на них еще за несколько метров до встречи. Что же было бы если бы такой кобель подбежал к нам? Нет. Джек его не задрал бы. Я бы тащила Джека в крови до дома, как было не раз.
А все потому, что мой пес не кусается. Он рычит и лает. Кидается. Но не кусается. Чего нельзя сказать о множестве других собак.
Возвращаясь к вопросу о поводках. Чтобы гулять без поводка, собака должна быть, во-первых, хорошо социализирована, во-вторых, воспитана. Первый пункт вдвойне спорный, т.к. многие владельцы животных уверены, что хорошая социализация — дружелюбность. Но в действительности питомец должен знать правила собачьего этикета.
Прежде, чем подбегать играть, собака должна установить зрительный контакт с другим животным. По поведению теоретического друга или врага питомец понимает, нужно ли подходить. Социализированная собака понимает, что улица — это не ее личная территория. В дикой природе волки из разных стай, встречаясь в таком месте, обходят друг друга или даже приветствуют. Драки возникают только, если есть угроза для их территории, стаи или потомства.
Также собаки должны вести себя без поводка. Знакомство проходит в три этапа:
1. Они смотрят друг на друга.
2. Нюхаются.
3. Начинают играть или расходятся, если не интересны друг другу.
Если на любом из этих этапов у одной собаки возникает недовольство, она дает это понять множеством способов: напряженная стойка, рык, лай и т.д.. Второе животное должно это понять и отойти, т.к. им нечего делить: территория общая, потомству ничего не угрожает, стая в безопасности. Если животное кидается драться после рыка оппонента или лая, значит оно не уверено в своей безопасности.
Если ваше животное не знает этих правил и лезет играть к любой собаке, а в случае малейшего недовольства кидается — не гуляйте с ней без поводка. И даже не из-за моего недовольства. В первую очередь это безопасность вашего питомца.
Я не против собак без поводка и знаю владельцев, у которых питомцы послушные и контактируют с другими животными правильно. Но таких единицы. Помните, что собака на поводке — не всегда контролируема. Однажды я встретилась с лабрадором, который протащил свою хозяйку до нас и чуть не вцепился в Джека. И если я контролирую своего питомца, остановить чужую собаку не всегда возможно.
Подписывайтесь на наш канал! У нас много интересного и полезного материала!