Найти тему

Не самый приятный факт о Черном море. Все дело в содержащемся в нем газе

Приветствую на канале!

Живу не так далеко от Черного моря, но вот об этом как-то раньше не задумывался) Скорее всего когда-то давно в школе об этом рассказывали на уроках географии, но как-то в голове не отложилось.

Оказывается на определенной глубине в Черном море залегает изрядная порция сероводорода. Причем этот газ растворен в 90% всего объема воды! Этот факт стал известен еще в конце 19 века, благодаря открытию нашего русского ученого Николая Андрусова.

Сероводород при горении образует серную кислоту. При достижении некой критической массы этот сероводород может массово выйти на поверхность моря с не очень приятными последствиями.

Есть мнение, что если бы весь сероводород Черного моря вышел на поверхность, то урон был бы сопоставим со столкновением нашей планеты с астероидом в пол- Луны)

Вообще я не думаю, что это произойдет в ближайшие годы, но сам факт заставляет конечно задуматься. Но если это все же случиться, то это будет очень большой "БУХ")

Почему там образовывается - есть две теории.

Первая - из-за гниения органики без доступа кислорода. Все это потому что на глубине от 200 метров и ниже в Черном море могут жить только бактерии, выделяющие сероводород. На таких глубинах нет кислорода, потому что в Черном море слои воды активно не смешиваются между собой.

Вторая - из-за вулканов, расположенных на дне.

Кстати, был случай, когда Черное море в буквальном смысле слова "горело". Это случилось почти 100 лет назад (1927 год) неподалеку от Ялты. Было мощное землетрясение, сероводород вышел наружу и произошла реакция.

Но давайте поговорим о хорошем)

Как же решить эту проблему?

Предлагается несколько вариантов.

Первый - просто запустить в морские глубины трубу и дать этому газу выйти наружу. Добытый таким образом газ использовать в хозяйственных целях.

-2

Второй - аэрация. Суть состоит в том, что в глубокие слои воды закачивается пресная вода. И что в итоге? Слои перемешаются и сероводород станет менее концентрированным, а значит и менее опасным.

Кстати, как-то читал, что сероводородное озеро есть в Самарской области, город Серноводск. Не очень большое, но доставляло немало хлопот местным жителям. Там даже был план по водоотводу с дальнейшей переработкой. Интересно - была решена эта проблема или нет.

Лично я не переживаю по этому поводу и спокойно езжу с семьей на море, чего и Вам желаю)

Напишите в комментариях - как Вы считаете, насколько вероятно, что сероводород в Черном море может массово выйти на поверхность моря?
-3