Пенсия в Корее — это вопрос, который следует рассматривать с двух полюсов. Сеул и Пхеньян для большинства не корейцев являются двумя полюсами, разделившими один народ. Каждая часть пошла по своему пути развития: одни к светлому коммунистическому будущему, другие, ориентируясь на западные идеалы.
В обоих государствах люди, устраивающиеся на работу, отчисляют из своего дохода часть денег на формирование денежной «подушки» безопасности, которая поможет им в старости не бедствовать. Однако многим старикам в обеих странах приходится нелегко. Ни коммунизм, ни западная модель не срабатывают. Пенсия в Корее есть, но для большинства она не является тем базисом, который позволил бы безбедно существовать.
«Старость не радость» — эта поговорка одинаково подойдёт людям пенсионного возраста обоих полюсов. В Северной части, традиционно всех «гребут под одну гребёнку» — все получают пенсию, но мало. Это связано с тяжёлой экономической ситуацией в стране. В Южной части получают больше, но не настолько много, чтобы говорить о достойном существовании.
Положение в Северной Корее
Известно, что в Северной Корее люди пенсионного возраста получают в среднем 30 USD в месяц. Наслаждаться старостью им не приходится, так как власть обязывает пенсионеров трудиться на благо общества. Северокорейские старики в сельской местности обрабатывают землю и выращивают продукты питания, в городской — ухаживают за клумбами. Уйти на заслуженный отдых у пожилых граждан северокорейской территории не получается.
Как обстоят дела в Южной Корее
Как обстоят дела в Южной Корее Как и во всём Западном мире, на который взял курс Сеул, в Южной Корее граждане разделены на социальные слои. Между бедными и богатыми пролегает пропасть. Это относится и к пенсионерам. Получать можно от 200 USD до 2 000 USD.
Размер пенсии зависит от способа выхода на заслуженный отдых. Если вы выходите от государства, вам будут платить — 200–300 USD в месяц. Если вас отправили на отдых из крупной международной компании, пенсия может составить до 2 000 USD. Уже в молодом возрасте корейцы понимают, что на государство лучше не рассчитывать. Жалких крох, которые оно выделяет, будет едва хватать на прожиточный минимум.
Почему пенсионеры Кореи не спешат уйти на пенсию?
Каждый трудоспособный корейский гражданин обязан ежемесячно отчислять из своих доходов 190210 вон. В эквиваленте на русские рубли — это равно 10520 рублям. Если доход превышает 3160000 вон (168779 рублей), отчислять нужно 190270 вон. В рублях это 10583 рублей. Отдавая достаточно много, корейские граждане в итоге получают слишком мало для того, чтобы жить нормально. Уйти на пенсию в 61 год — это значить обречь себя на бедность.
На настоящий момент в Южной Корее, по статистике, на одного 65-летнего старика приходится 17,5 молодых работающих людей. Проблема страны в том, что её население стремительно стареет. Демографическую проблему стараются исправить привлечением рабочей силы извне.