Найти в Дзене
Готовим с Екатериной Койдой

Мусака по-гречески - традиционное блюдо из баклажанов на Ближнем Востоке. Делюсь рецептом

Пришла мне в голову мысль о том что непременно сегодня нужно приготовить какое то второе блюдо, ведь суп с фрикадельками это конечно хорошо, но душа требует чего то другого. И я решила что это будет вкусная запеканка, но не простая а греческая запеканка. Название этого блюда МУСАКА - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака - очень сытная запеканка из баклажанов, но для того что бы она была еще вкуснее готовлю - соус бешамель, которым промазываю овощные слои. Это блюдо из баклажанов заслуживает несомненно внимания, ведь ели Вы не знаете что приготовить на ужин или обед Мусака Вам несомненно понравиться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Перец, Соль
  • Раст. масло - для жарки

Для соуса:

  • Твёрдый сыр - 60 г
  • Сметана - 200 мл
  • Вода - 30 мл
  • Слив. масло - 150 г
  • Мука - 40 г

Метод приготовления:

1. Два небольших баклажана нарезаем кольцами, толщиной примерно по 5 мл. Солим по своему вкусу, и перемешиваем и даем постоять 10-15 минут чтобы вышла горечь.

-2

2. Кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

-3

3. Также нарезаем картофель, у меня его 5 шт. Солим по своему вкусу. Кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

-4

4. Фарш у меня говяжий 500 г, добавляем нарезанных 2 репчатых лука. Перчим, солим по своему вкусу. Перемешиваем.

-5

5. Кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

-6

6. Приготовим соус. Ставим сотейник на плиту, выбрасываем 150 г сливочного масла. Ждем пока масло полностью растает.

-7

7. Всыпаем 40 г пшеничной просеянной муки и перемешиваем.

-8

8. Вливаем 200 мл сметаны. Сметана у меня 15 % жирности.

-9

9. Всыпаем 60 г натертого твёрдого сыра и перемешиваем пока сыр не расплавиться. После снимаем сотейник с плиты.

-10

10. На дно формы кладем картофель, картофель разделите на 3 слоя. Смазываем соусом.

-11

11. Высыпаем половину фарша и разравниваем. Сверху кладем половину баклажанов.

-12

12. Смазываем соусом.

-13

13. Затем кладем картофель, наверх оставшийся баклажаны и фарш. Последний слой должен быть из картофеля.

-14

14. Смазываем оставшимся соусом и запекаем при температуре 180 г около 20 минут.

-15

Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас

Приятного аппетита :) Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Еда
6,93 млн интересуются