Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

День ВМФ-2020 в Севастополе. Нереальное количество людей и неудачное место для съёмки

Этот день ВМФ, как и весь год был необычным, для всех и для меня в частности. Начну с того, что в этом году я решил поменять место для съёмки, изменив уже ставшему привычным для меня обелиском "Штык и Парус", откуда можно перемещаться до другого монумента - памятника "Солдату и Матросу" с которых открывается отличный вид с высоты, позволяя оценить весь масштаб праздника.

Памятный знак кораблям эскадры
Памятный знак кораблям эскадры

И вот в этом году, приехав на набережную и пройдя рамку, предъявив содержимое рюкзака, я принялся искать место для съёмки. Прогулявшись по набережной, я своими глазами увидел, в каких местах перекрыт Приморский бульвар, отделив тем самым, его на зоны для тех у кого есть билеты и у кого их нет.

Мой путь наверх, искать место
Мой путь наверх, искать место

Приобретение билетов на праздник это вообще отдельная тема. В сети куча информации о мошенничестве с ними, продавали несуществующие места по цене от 2500 рублей за место, и так происходит каждый год. Пригласительные билеты на праздник всегда - ТОЛЬКО БЕСПЛАТНЫЕ, на них так и написано - БЕСПЛАТНО. ПРОДАЖЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ. Не попадитесь на эту мошенническую удочку!

Побродив по части набережной и поняв, что нормального места я себе точно не найду, решил выбирать из того, что есть.

На мысе Хрустальном тоже битком...
На мысе Хрустальном тоже битком...

Остановился на площади между "Аквариумом" и "Дворцом детства и юности". В этом месте видно далеко не всю бухту, а где то 40%, часть которой и заслоняет "Аквариум".

Моё место съёмки
Моё место съёмки

Очень много было зазывал на яхты и лодки, стоимость этого удовольствия составляла от 3000 рублей. Это за то, чтобы отплыть от набережной на 10 метров и наблюдать за действием.

Конечно это дорого, но потом, постояв под палящим солнцем, я понял, что это гуманнее, чем стоять так два часа, да ещё и бороться за видимость. Постоянно, кто то лезет вперёд или начинает забираться на перила, добавляя в праздник части своего тела.

Я чувствовал себя в этой толпе "белой вороной", со своей фототехникой, кругом были люди в основном с телефонами. По мне, так какой смысл на них снимать, все равно ничего путнего у вас не выйдет, а люди с фотоаппаратами теряют возможность сделать хороший кадр.

Новейший корабль ЧФ, морской тральщик проекта 12700 "Иван Антонов",  корпус которого выполнен полностью из стеклопластика.
Новейший корабль ЧФ, морской тральщик проекта 12700 "Иван Антонов", корпус которого выполнен полностью из стеклопластика.

Поснимав в таких условиях, я понял, что тягаться с профессионалами можно только тогда, когда вы с ними в равных условиях, а не когда тебе приходится биться за место для съёмки, тут уже все мысли только о том, чтобы в нужный момент никто не закрыл кадр...

Открывал праздник как всегда парусник "Херсонес", эффектно вошедший в бухту под парусами. Это очень красиво, впрочем как и всегда! В толпе все начали меня спрашивать, вижу ли я название этого парусника, и тогда я понял, что я один местный среди всех этих людей 😎

Из новинок этого дня, стало поднятие гигантского 15 метрового Андреевского флага над Константиновской батареей, подъём которого сопроводили выстрелами из старинных пушек.

Единственной отдушиной были самолёты и вертолёты, тут я себя чувствовал в недосягаемости, тем более недавно я был на споттинге. Пролёт боевых самолётов я проигнорировал, вот спортивный самолёт ЯК-52 и морской вертолёт КА-27 снял с удовольствием, хотя сильно и не пытался в этой жаре. Были и другие вертолёты, но так как их не видно за "Аквариумом", то я их и не снял 😣

Возле главной сцены происходит всё действие, нам остаётся довольствоваться, лишь его отголосками 😑

Ещё одна небольшая новинка. Противодиверсионный катер "П-834" Черноморского Флота ВМФ России в Севастополе, с полностью женским составом! А говорите в России женщин притесняют! 😊 Правда это эксперимент, а удастся он или нет, покажет время.

Вот мы и дождались экшена, который начался с малого ракетного корабля на воздушной подушке "Самум". Коптит он конечно знатно, создавая эффект "дымовой завесы" 😁

Следом вышел морской тральщик "Ковровец" 913 который произвёл эффективный залп из РБУ-1200М "Ураган" (Реактивная Бомбомётная Установка)

Ну и куда же без подводных лодок? Наши бесшумные малютки проекта "Варшавянка". ПЛ "Колпино".

Малый противолодочный корабль "Муромец" 064 запустил торпеду, которая эффектно взорвалась на входе в бухту. А вот тут небольшое отступление.

Весь этот пуск - имитация. Торпеда сразу же падает на дно, потом после праздника её поднимают военные водолазы. А заряд на входе в бухту заложен заранее. Для кого то это станет открытием, но местные это давно знают, я тоже недавно узнал, от непосредственного участника подъёма этой торпеды.
Запуск торпеды с малого противолодочного корабля "Муромец"
Запуск торпеды с малого противолодочного корабля "Муромец"

И напоследок залп из РБУ-6000, зрители просто в восторге!

И вот на сцену выходят новейшие фрегаты-близнецы "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович"

Фрегаты успели себя проявить в Сирии, куда они регулярно ходят на боевое дежурство.

Успевшие себя хорошо зарекомендовать, благодаря эффективными стрельбами ракетами "Калибр" - малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М".

Большой ракетный катер проекта 12411 - "Набережные Челны"

И тут на большой скорости, появляются патрульные десантные катера проекта 03160 "Раптор". Для тех кто не в курсе, эти катера скопированы с аналогичных шведских Strb 90H - Combat Boat компании Dockstavarvet, у нас это и не скрывают. В нашем варианте есть изменения, в том числе по материалу корпуса и вооружению. Вмещает в себя 20 человек. Максимальная скорость - 48 узлов (88 км/ч)

Следом последовали залпы из реактивной системы "Град", которые были расположены на северной части мола.

Ну и последняя часть для меня, она же самая эффектная, это десантирование бронетранспортёров БТР-82А из БДК "Цезарь Куников" 158 и "Новочеркасск" 142 .

И вот на фоне плывущих БТР-ов, которые ещё и стреляют из пулемётов, подключается БДК, залпом из морской модификации реактивной ракетной установки "Град-М"

Не дождавшись окончания праздника, я побежал к забору в надежде попасть внутрь охраняемой зоны, что мне не сразу удалось, проходы работали только на выпуск, а пока я решил прогуляться, и посмотреть, может есть где лазейка на "запретную" территорию.

До этого я прогулялся по площади Нахимова, мимо выставки вооружения, Графской пристани, там стоит яхта командующего "Сапсан", прошёл через центральный вход мимо фонтана, к Драконову мостику.

Яхта "Сапсан" и колонны Графской пристани
Яхта "Сапсан" и колонны Графской пристани

После непродолжительного скитания по территории Приморского бульвара, заборы открыли!

Как я упоминал, большая часть мероприятия проходила возле Памятника затопленным кораблям, но для этого и нужны билеты, чтобы попасть в эту зону.

После открытия всех заграждений, много народу хлынуло на плавучие понтоны, которые ярко украшены флагами расцвечивания, и прилично покачиваются на волнах, заставляя вскрикивать неподготовленных гостей. Ещё есть эксклюзивная возможность увидеть Памятник затопленным кораблям с обратной стороны.

Раньше, после мероприятия, доступ на эти понтоны был закрыт, в последние годы туристам дали новое развлечение, которое пользуется большим спросом.

Все прогулочные катера и яхты хлынули в бухту, любоваться парадным строем кораблей. Также открыли сообщение с Северной бухтой и Радиогоркой, начали своё движение и паромы.

Самой старое судно Черноморского Флота, спасатель подводных лодок - "Коммуна", в этом году ему стукнуло 107 лет! Металл корпуса до сих пор в отличном состоянии! Вот как выглядит выражение - "Строили на века"!

Ветеран ЧФ "Коммуна"
Ветеран ЧФ "Коммуна"

Продолжение праздника ещё долго будет идти в городе, люди гуляют, и радуются, а вечером - праздничный салют!

Кстати, на Северной стороне было довольно свободно, я думаю мне бы нашлось уютное место, нужно будет сходить на разведку и оценить виды, ещё есть мысль поснимать с причала в Аполлоновке, но насколько там свободно я не знаю. Также можно поискать место на возвышенности в центре города.

Позже мне пришла мысль, что нужно было, прокатиться на пароме на Северную сторону, и сделать снимки кораблей на парадном рейде, но я был настолько измотан, что решил это обязательно сделать на следующем празднике!

Вот такой у меня вышел этот день ВМФ, я конечно был недоволен тем, что я наснимал, но это все равно опыт, хоть и не очень успешный, следующий раз буду знать, что в этом месте снимать не лучший выбор!

Как вам праздник в Севастополе, всем ли вы остались довольны? Хотели бы приехать в Севастополь на следующий День ВМФ?

Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!