Бизнес открывают для прибыли. А проще всего ощутить её, когда она в руках, в кармане, в общем, не на расчетном счёте, откуда ещё надо как-то вывести.
Откуда проще? С ИП или ООО? Ответ однозначный – ИП. Предприниматель, уплативший страховые взносы и налоги, может спокойно переводить деньги на личную карту, как доход предпринимателя.
А организация? Директор тоже хочет денег. Как их можно получить, не привлекая внимание налоговой? Есть 3 законных способа:
· Зарплата. Директору, как любому другому наёмному работнику, начисляется заработная плата. Размер её ограничен лишь фантазией самого гендира. Однако нужно помнить, что при начислении зарплаты, с выплаченной суммы удерживается 13% на уплату НДФЛ, а также начисляются и уплачиваются организацией страховые взносы: 22% - ПФР, 5,1% - ФФОМС, 2,9% - ФСС, 0,2% (может быть выше в зависимости от вида деятельности фирмы) – ФСС НС.
· Дивиденды. Эту выплату можно получить раз в квартал, полгода или год. При этому необходимо, чтобы по бухгалтерской отчетности выходила прибыль. К тому же организация, помимо остальных налогов, заплатит 13% НДФЛ за выплату дивидендов. Не самый выгодный способ для регулярного изъятия денег из оборота.
· Авансовый отчет. Директор может получить деньги со счёта на оплату услуг, товаров или материалов. Однако они должны иметь отношение к деятельности фирмы, а также подтверждены чеками, квитанциями или иными документами. Вывод денег через авансовый отчет не облагается налогами, но важно именно подтвердить расходы.
Остались вопросы?