Как потом выяснилось, взрывное устройство было помещено в обрезок трубы, начиненной поражающими элементами, в основном шурупами и гвоздями.
Несмотря на чрезвычайную ситуацию, Олимпиаду-1996 было решено продолжить. Она прошла с большими организационными проблемами, что не раз вызывало критику со стороны журналистов и официальных делегаций.
На церемонии закрытия Игр президент МОК Хосе Антонио Самаранч единственный раз за время своего президентства не произнес традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории».
В совершении преступления долгое время подозревали невиновного человека. А именно Ричарда Джуэлла - работника частного охранного агентства, который и обнаружил бомбу под одной из скамеек в общественном парке Centennial Olympic Park.
Он предупредил полицию, а та начала эвакуацию. Взрывное устройство все же сработало, но если бы не Джуэлл, жертв могло быть намного больше.
Поначалу Ричарда объявили героем, но через три дня неожиданно перевели в подозреваемые. Следователи заявили, что охранник может быть причастен к организации теракта.
Прокуратура США в октябре 1996 года выступила с заявлением о том, что Ричард Джуэлл не является подозреваемым. На этом основании он потребовал от СМИ официальных извинений, но эти извинения последовали не от журналистов, а от генерального прокурора США Джанет Рино в июне 1997 года.
Окончательно все обвинения в адрес Джуэлла были сняты в апреле 2005 года. 29 августа 2007 года он скончался в 44-летнем возрасте. Выяснилось, что человек, спасший сотни людей, а потом незаслуженно отвергнутый обществом, был болен сахарным диабетом, страдал от сердечной недостаточности и хронического заболевания почек.
Вычислить истинного террориста все же удалось, но лишь после того как он совершил еще три аналогичных взрыва. Эрика Роберта Рудольфа арестовали в 2003 году, он признался во всех совершенных преступлениях и был приговорен к четырем пожизненным срокам заключения.
Сборная России в 1996 году впервые выступала на летних Олимпийских играх как отдельная страна.
В неофициальном общекомандном зачёте сборная России заняла второе место, уступив сборной США. Российские спортсмены увезли из Атланты 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей. Наибольшее количество медалей российской команде принесли пловцы, фехтовальщики, борцы и легкоатлеты.
В составе нашей команды наибольших успехов добились:
Алексей Немов(гимнастика)-2 золота,1 серебро,3 бронзы
Александр Попов(плавание)-2 золота,2 серебра
Денис Панкратов(плавание)-2 золота,1 серебро