Найти тему
Олег Захаров

Ачма Грузинская из сулугуни

Ачма – одно из самых известных и вкусных грузинских блюд! Это слоеный пирог с сыром, который готовят из большого количества слоёв теста, предварительно отваривая его в соленой воде. В качестве начинки традиционно используется сыр. Чтобы приготовить вкусную ачму, необходимо понимать ее главный принцип - тесто всегда несладкое, а начинка всегда соленая. Самым лучшим сыром для ачмы считается сулугуни. Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в больших порциях и разогревать повторно.

Яйцо куриное (крупное)4 штуки

Вода250 - 300мл (1 большой стакан)

Масло сливочное250г

Масло растительное30мл

Мука800г (может быть чуть больше)

Соль1 - 1,5 ч.л (по вкусу)

Сыр сулугуни1 кг минимум (или на 100 - 200г больше)

я

1. Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь (нам нужно просто немного прогреть воду перед замешиванием теста). Снимите воду с огня. Теперь замешиваем тесто: яйца разбейте в глубокую миску и к ним влейте подсоленную воду, перемешайте. Замешать тесто можно руками или в миксере с помощью специальной насадки. 2. Теперь аккуратно добавьте в миску с яйцами и водой просеянную муку и замесите тесто. Муку добавляйте постепенно. Просеять ее нужно, чтобы она насытилась кислородом. Тесто должно получиться очень эластичное. Не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто (при необходимости можно добавить ложку воды или масла, чтобы его смегчить) 3. Разделите тесто на 8 частей (7 из них равных и одна больше остальных. Большая часть кладется первой и ее края закрывают центральные слои) 4. Придаем каждой части форму шара, оборачиваем пленкой (или плотно накрываем полотенцем) и ставим тесто на 20 минут в холодильник. 5. Охлажденное тесто раскатываем — нужно получить тонкие пласты. (Помните, что один из слоев должен быть больше остальных.) 6. Сыр натрите на крупной терке. Масло растопите на медленном огне. 7. Возьмите форму для выпечки, застелите бумагой и на всякий случай смажьте ее сливочным маслом. Выложите слоями: первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность. 8. Остальные 7 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем вынимаем и СРАЗУ кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце или в дуршлаг, чтобы дать стечь воде и просушить его. 9. Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой хорошо промасливаем и посыпаем сыром. 10. Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом. 11. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

P.S. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой нужно смазать растопленным маслом и яйцом.

-2