Бирюсу можно смело назвать легендой русского производства холодильного оборудования, но не так давно начала грешить не родной сборкой своей продукции.
Бирюса - красноярский завод холодильного оборудования, один из лучших вариантов бюджетного сегмента российского производства.
Как выяснить самозванца и чем они отличаются, выясним в этом материале.
С чего все началось
Одним прекрасным днем, увидел в магазине новое поступление холодильников Бирюса. Обрадовался за завод, новые модели — значит завод жив и обновляется, подумал я.
На фото выше самый маленький холодильник из семейства Бирюсы именно нашего производства, он же самый популярный вариант для дачи (недорого + надежно + 3 года гарантии).
Вот и первое отличие — у российской сборки стеклянные полки для продуктов, у китайца —металлические решетки (как у старых российских).
У российской сборки сзади обязательно будет решетка (конденсатор). У китайца её нет, вернее она смонтирована с боковые стенки (греются боковые стенки, как у холодильника c NoFrost).
Но в российском холодильнике чаще всего мы встретим все тот же китайский компрессор. Раньше можно было встретить атлантовский (белорусский), но сейчас чаще из поднебесной. Это нельзя отнести к минусам, так как на данный момент 90% всего холодильного оборудования строят на китайских компрессорах.
У нас дерева пока еще много, поэтому у российской сборки поддон будет обязательно деревянный
Но самый достоверный способ, — это посмотреть на шильдик внутри холодильника, здесь будет указана страна сборки.
Самый большой плюс российской сборки, — это гарантия 3 года и 7 лет минимального срока службы, против 1 года гарантии китайца и 5 лет срока службы холодильника.
Перейдем к китайцу
Китайская модель, Бирюса 70. На примере этого холодильника сразу видно, что все сделано намного проще и компактнее. Полки вместо стекла - металлические, на дверях они вообще не съемные. Вместо морозилки - отделение для сохранения замороженных продуктов микроскопического размера (это отделение сохранит пачку замороженных пельменей максимум несколько дней).
Визуально у китайца бросается в глаза отсутствие решетки (конденсатора) на задней стенке. Там же есть шильдик с интересной надписью "сделано по заказу ОАО "КЗХ"Бирюса", но не написано где!
И только в инструкции, внизу, маленьким шрифтом, написано, что сделано в Китае. Гарантия здесь, кстати, всего 1 год (у российских три).
Упрощенно и помодельно, китайская сборка у следующих моделей (может добавляться буква М, что означает серебристый цвет)
Бирюса 50 (ВхШхГ) 492х472х450
Бирюса 70 (ВхШхГ) 630х445х510
Бирюса 90 (ВхШхГ) 850х472х450
Китайские модели тоже нужны, так как они компактнее в глубину (до 51 см), что часто играет самую важную роль в выборе (российские в глубину более 60 см).
P/S Перед тем как плеваться в сторону вышеописанного бренда, Атлант стал раньше заказывать компактные модели холодильников/морозильников у наших друзей из Китая, и так же даёт на них ограниченную гарантию в 1 год.