Найти тему
Ленивая домохозяйка

Домашний кетчуп на зиму

Ароматный домашний кетчуп

Ингредиенты:

Помидор – 4 кг

Перец сладкий красный – 800 г

Лук репчатый – 170 г

Чеснок – 6 зуб.

Уксус – 50 г 9%

Перец чили – 0.5 ч.л (или стручок свежего)

Горчица – 1.5 ст.л. горошком - размалываем

Перец душистый – 8 шт. - размалываем

Корица – 1 ч.л. без горки.

Паприка сладкая – 1 ст.л. с небольшой горкой, сухая, копченая.

Гвоздика – 8 шт.- размалываем

Сахар – 3 ст.л.

Соль – 1.5 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку, семена и белую мембрану. Порезать произвольными кусочками, не особо мелко.

Лук почистить, не мелко порезать, отправить к нашей паприке.

Чеснок тоже чистим, слегка измельчаем и кладем к остальному.

Помидоры берем спелые, мясистых сортов.

Вариант приготовления

БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Томаты моем и заливаем кипятком. Через секунд 40 кипяток сливаем и заливаем помидоры уже холодной водой. Подержите их еще секунд 30. Снимаем кожицу и  вырезаем плодоножку. Берём ручной блендер и немного пюрируем.

2 Вариант

С соковыжималкой

Если у вас мощная соковыжималка то можно закидывать помидоры целиком, если же нет то разрезайте на части и закидывайте в комбайн.

мякиш пропустить повторно 3, а то и 4 раза, чтобы увидеть что  жмыха - семян и кожицы - остается буквально стакан и он достаточно сухой.

В кастрюлю, где уже находятся паприка, лук и чеснок добавляем томатный сок и ставим на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывать, пусть вода испаряется, а смесь густеет.

Далее берем погружной блендер и пюрируем всё до однородности. Держим на огне ещё час, и добавляем все специи.

Перемешиваем, добавляем уксус и пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем.

А наш кетчуп готов. Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и пользуйтесь на здоровье.

Стерилизация банок - я хорошо промыла банки и пару крышек у меня были не новых, включила мантоварку и на решётке на пару стерилизовала банки и все крышки (новые и не новые)

Хранить в тёмном месте.

После того, как откроете, держать только в холодильнике. Приятного аппетита.

Заходите в гости в мой инстаграм)

Тут рецепт полуфабрикатов - тефтель

https://www.instagram.com/p/CBsJEtEADQn/?igshid=yhlw4xclwuuy

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются