Найти в Дзене
ЖурналистЪ

Самолет «Сухой Суперджет» решили доработать, но будет только хуже

И такое в истории самолетостроения, как и автомобилестроения, бывает достаточно часто. Когда сделали автомобиль настолько современным, что он опередил свое время.

С такими «проблемами» в свое время сталкивались Энцо Феррари и Илон Маск. Их машины были настолько продвинутыми, что инфраструктура за ними не успевала. Под Ferrari не подходили тогдашние дороги (наши и до сих пор — не очень), а для электрокаров Маска не было инфраструктуры зарядок. Но со временем общество догнало технологии, и вопрос решился сам собой. То есть, такие случаи даже ускоряют прорыв человека в будущее. В самолетостроении происходит примерно то же самое. Был прорыв турбин, безвинтовые технологии, сверхзвук, смещенная тяга и так далее.

SSJ-100 слишком хорош

Вышеперечисленные примеры не вызывают ни у кого сомнений. Действительно, техника иногда идет впереди общества, которое не всегда готово к резким скачкам технологий. А причем тут «Сухой Суперджет»? Дело в том, что совсем не при чем. Точнее, нормальный адекватный человек скажет, что совсем не при чем. Но есть люди, которые считают, что «Суперджет» получился слишком хорошим и опережает время. Это относится к заказчикам этого самолета — к специалистам по авиаперевозкам из правительственных комиссий. Там же у нас только специалисты сидят.

Дело в том, что российские авиакомпании жалуются на небольшое количество мест в SSJ-100. Та и немногочисленные иностранные покупатели тоже намекают на то, что машина получилась не совсем универсальной. Ответ наших «специалистов» был хорош: наш самолет был сделан с запасом на будущее, и он опережает время. Самолет слишком хорош, что можно позволить несколько шагов назад. Это подразумевает его трансформацию. В общем, конструкторам эти «специалисты» дали задание увеличить количество мест на «Суперджете» до нескольких вариантов: до 115, 120, 125, 130 и 140 мест. Наши передовые технологии должны спокойно позволить такие усовершенствования.

Но некоторые инженеры отмечают ошибочность такого хода. Увеличение мест для пассажиров сократит дальность полетов и сделает их сложнее. Мощности двигателей может не хватить. Этот самолет имеет некоторый запас, но не настолько, чтобы легко варьировать пассажироместами. То есть, отмечают максимум для «Сухого Суперджета» — это 115 мест. Ни о каких 140 местах и речи быть не может. Либо нужно менять двигатели, опять проводить испытания, вкладывать миллионы долларов и так далее. По сути, в таком случае проще заложить новый самолет.

Так выглядит Сухой Суперджет SSJ-100 снаружи.
Так выглядит Сухой Суперджет SSJ-100 снаружи.

Как поступят наши функционеры и инженеры, пока непонятно. Найдут ли они общий язык или нет, тоже пока остается неясным. В данном случае лучшее, если чиновники послушают инженеров, и не станут рисковать. Так как любой риск в самолетостроении — это сами понимаете, к чему приводит по итогу. Более того, этот тип самолетов и так уже зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны. Перечислять не будем из-за чего, но от покупки отказались почти все заказчики за пределами России.