Я подготовил одного талантливого ученика – Володю Зубкова. Но подошел призывной возраст, его призвали в армию, и я не смог его отстоять, оставить в городе. Местные тренеры, которые тогда работали и в «Динамо», и в армии, не видели в нем таланта. В армии он успешно выступил на чемпионате Вооруженных Сил, и его послали служить в Германию, а оттуда пригласили тренироваться в Белоруссию. За те годы, когда он тренировался у меня в Новосибирске, была заложена хорошая база, и впоследствии он стал четырехкратным чемпионом мира. Я его потерял, но, как говорится, нет худа без добра. Я понял, что могу раскрыть талант спортсмена, довести его до высокого уровня. Мне стало ясно, что я могу подготовить борца, который будет способен выиграть чемпионат мира. И почему я должен его кому-то отдавать? Когда я потерял Володю, я подумал: «Если мне еще раз попадется такой же талантливый парень, я никому его не отдам и буду его отстаивать любыми способами». После Володи прошло около пятнадцати лет, и я встретил Сашу Карелина. Но в течение всего этого времени я не терял надежды и мысли о том, что мне должен попасться талантливый парень. На Бога, как говорится, надейся, но сам не плошай. Я понимал, что все зависит от меня. В Новосибирске я обошел все школы. В то время у меня были три группы по 30-40 человек. Я видел, что в этих группах есть талантливые мальчишки. Но в то же время я понимал, что они не настолько талантливы, как Володя и еще несколько ребят, с которыми мне довелось работать. И мне было понятно, что вывести их на высокий уровень будет крайне сложно. Поэтому, хотя пацанов в группах было полно, но все равно каждый год приходилось бегать по школам и «перелопачивать» сотни мальчишек.
Все эти годы, с тех пор как я потерял Володю, я постоянно занимался этой работой. И вот попался мне Саша. Он был высоким мальчиком, и я понимал, что у него есть данные. И если эти данные еще будут подкреплены огромным трудолюбием, то тогда с ним можно будет работать и думать о высоких результатах. После того как я позанимался с ним пару лет, я убедился в том, что у него есть все эти качества – и природные данные, и трудолюбие. Я видел его индивидуальные плюсы и минусы. Но прежде чем найти его, я просмотрел огромное количество ребятишек. Я потом все это анализировал: через мои руки прошло больше десяти тысяч человек. И из них мне попалось лишь три человека, которых можно было вывести на уровень сборной страны, которые были способны побеждать на чемпионатах Европы и мира. Как я уже сказал, Володя Зубков стал четырехкратным чемпионом мира. Достижения Саши всем известны. А третьим парнем был Николай Болотов, отец чемпиона России Ивана Болотова, который сейчас у меня тренируется. Николай был очень талантливым борцом. Но по разным причинам – семья, дети, учеба, работа – у него просто не было возможности тренироваться и готовиться так, как это надо было, полностью отдаться спорту. Если бы тогда он прошел через нормальную систему сборов, он мог бы достичь очень высоких результатов. У него были прекрасные данные, характер. Ване немного не хватает отцовского характера. А Николай был боец. Повторю еще раз: за все эти годы работы мне попались лишь три по-настоящему талантливых парня. Поэтому, найти талант – это очень большой труд.
• Люби свою работу
- Мне, наверное, повезло еще и в том, что у меня было огромное желание работать. Нужно просто очень любить свою работу. А когда ты ее любишь и хочешь чего-то добиться, только в этом случае ты можешь достичь какого-то результата. Нужно жить тем делом, которым ты занимаешься, и отключаться от всего остального. По прошествии некоторого времени моя жена уже поняла, что такая ситуация… А что сделаешь? С другой стороны, если у человека такая любовь к своему делу – это же здорово! И она по-своему терпела все это, как бы тяжело ни было. Она же видела, что я не просто так трачу время впустую. И она понимала, что другого варианта нет: мне хоть что хочешь делай, а я все равно буду заниматься своей работой. Отдаваться своему делу с таким фанатизмом может далеко не каждый.
Кроме того, надо понимать, что твой ученик – это твое дитя, это твой сын. С Сашей, например, я провел больше времени, чем со своим сыном. В те годы сына, семью я практически не видел: у нас было по 8-9 сборов в год и по 12 соревнований. Приедешь домой на неделю, в лучшем случае на две – и опять на сборы. Нужно было заниматься семьей, решать какие-то материальные вопросы. А на что тогда было рассчитывать? На то, что я обогащусь за счет спортсмена? Это сейчас условия для тренеров в этом смысле лучше. А тогда никаких условий не было. Была зарплата, за которую тебя круглый год нет дома. Сам-то я на эту зарплату еще могу прожить, но я знал, что дома еще жена и сын, которым я не могу дать ни рубля. И она должна была сама и зарабатывать, и воспитывать сына. На это «подпишется» далеко не каждый. И не каждая жена это выдержит. Зачем такой муж, которого она толком не видит, и от которого не то что помощь, а одни проблемы?