В январе в моей семье случилось прибавление - родился сын. Я и супруга пытались максимально оградить себя, 5-летнюю дочку и сына от возможного заражения. Мы максимально сократили контакты, в общественных местах использовали маски и перчатки, мыли руки и обрабатывали антисептиком вещи. 10 июня у 5-месячного сына поднялась температура выше 38,5 градуса. На следующий день мы вызвали врача, который уверенно поставила диагноз ОРВИ, прописала жаропонижающие, противовирусное и обильное питье. Мы вызвали врача инфекциониста, которому сообщили, что возможно имели контакт с больным COVID-19, но тот развел руками, мол, вас в списках контактов нет, а если и ковид, то дети обычно переносят болезнь в легкой форме, и уехал. Через 3 дня температура у сына спала, хотя симптомы ОРВИ не проходили.
Через пару дней появились признаки ОРВИ у супруги и дочки - насморк, боль в горле, слабость. А еще через несколько дней заболел я - поднялась температура до 38,0 градусов, появился насморк, кашель. Для меня в принципе не характерно болеть летом, а тем более с повышением температуры, что бывает у меня крайне редко и обычно при более серьезных заболеваниях - пневмонии, аппендиците, лимфадените. Парацетамол, витамины и обильное питье сделали свое дело и температура отпустила через два дня. Так как рассчитывать на то, что у меня возьмут анализ на ковид только по моему требованию было крайне наивно, я поехал в лабораторию и самостоятельно и за свой счет сдал анализ. На следующий день пришел результат - у меня COVID-19 . Еще через день лаборатория сделала повторный тест, который подтвердил первоначальный результат анализа.
На следующий день мне позвонили из Роспотребнадзора, важным голосом сообщили, что у меня положительный анализ на COVID-19 (как будто я не знал) и рекомендовали оставаться дома, полностью исключив контакты с людьми.
Хочу отметить оперативную работу сотрудников детской поликлиники, которые буквально сразу после звонка из Роспотребнадзора приехали к деткам, осмотрели, послушали их и обещали на следующий же день взять анализ на ковид, что собственно и было сделано. Результат анализа пришел через три дня - у 5-месячного сына COVID-19 подтвержден, у дочки - нет, хотя все симптомы кроме температуры у нее были, как и полный контакт с братиком.
Любопытно, что все эти несколько дней абсолютно никто не позвонил ни мне, ни супруге. Потом поступил звонок из поликлиники, дежурно поинтересовались как я и супруга чувствуем себя, сказав замечательную фразу, которая максимально точно описывает состояние нашей российской медицины: "Если станет плохо - вызывайте скорую, приедем". Еще спустя пару дней в дверь постучалась сотрудница поликлиники, которая вручила мне постановление о самоизоляции и карантине, который я обязан соблюдать на протяжении не менее двух недель до двух повторных отрицательных тестов на COVID-19. Я поинтересовался, а когда к нам (взрослым) приедет врач чтобы послушать легкие и измерить насыщенность гемоглобина крови кислородом. Женщина пожала плечами и откланялась.
Так начались две недели самоизоляции, которые по сути были тремя неделями с учетом длительности ожидания результатов тестов на COVID-19 у всей нашей семьи. Первый отрицательный тест был у сына, потом отрицательные тесты пришли на дочку и нас, родителей. Повторные тесты также оказались отрицательными. За день до первого теста ко мне все же приехал врач, послушала, измерила насыщенность кислородом и сказала, что ничего не услышала, хотя некоторые трудности с дыханием на фоне постоянного кашля у меня определенно присутствовали.
После завершения карантина я попытался самостоятельно сделать КТ легких, так как кашель и сдавленности в грудной клетке имели место быть. Но так получилось, что в моем провинциальном городе можно сделать КТ чего угодно, но не легких. Я сначала не поверил в это. Как такое возможно? Это сделано чтобы люди не могли самостоятельно узнать правду о своем состоянии здоровья что ли? Моему негодованию не было предела. Как выяснилось позднее, КТ легких в моем городе делали лишь пациентам, которые находились на лечении в больнице. Я все же сделал флюорограмму легких по своей инициативе, паталогий выявлено не было.
Какие были сделаны выводы из всей этой ситуации. Во-первых, никакие средства защиты и антисептики не гарантируют защиту от этой гадости. Во-вторых, только личная сознательность и инициатива позволила выявить COVID-19 у всей нашей семьи. Страшно представить, сколько потенциально людей мы могли бы заразить, если бы я за собственные деньги не сдал тест в лаборатории. В третьих, несколько обидно осознавать, но мы нашему государству не нужны. Забота о здоровье граждан по факту является обязанностью самих граждан. Скажу только за себя: сам выписал себе лечение, сам сдал тест, сам провел диагностику состояния легких после болезни. Сильно ругать педиатров не стану, они действительно делали что могли (за исключением отказа взять анализ на COVID-19 у сына при симптомах ОРВИ), но состояние нашей медицины и отношение к людям просто пугает.
Желаю всем здоровья и уберечься от этой напасти под названием COVID-19. Не верьте лживым цифрам официальной статистики, она включает в себя данные о тех, кто находится в больницах, либо тех, кто сознательно и самостоятельно за свой счет сдали тесты в частных лабораториях. Тысячи бессимптомных людей, которые ходят без масок по улицам с COVID-19, она на учитывает. Не теряйте бдительность, если не хотите потерять свое здоровье, нервы и время.