Найти тему
Бунбич

Как я готовлю земляничное желе без долгой варки и с минимумом сахара. Делюсь рецептом с вами

Оглавление

Простой способ приготовить варенье с минимумом сахара всего за 10 минут.

Я не люблю традиционные рецепты, когда варенье нужно готовить 3-4 дня. Раньше такой метод был единственным, который позволял заготовить ягоды для долгого хранения.

Но сейчас есть варианты сократить время приготовления за счет добавления пектина. Пектин — это натуральный загуститель, который делают из фруктов. Больше всего пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Помимо этого, пектин позволяет сократить количества сахара в рецепте.

Сегодня хочу поделиться рецептом именно такого варенья с добавлением пектина. Показывать буду на примере земляники. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить желе из земляники

-2

  • Земляника 250 г
  • Сахар 125 г
  • Пектин 5 г или Желфикс 7 г
  • Лимонная кислота 1 г

Ягоды перебираю и промываю под проточной водой.

Так как земляника растет очень близко к земле, что даже в ее названии прослеживается, очень важно ее тщательно промыть перед варкой. Не пропускайте этот шаг.

Чистые ягоды взвешиваю и отправляю в емкость для варки. У меня порция совсем небольшая, поэтому использую ковшик. Немного разминаю землянику лопаткой так, чтобы часть ягод превратилась в пюре, и ставлю на средний огонь.

-3

В отдельной емкости смешиваю пектин со столовой ложкой сахара из общего количества.

-4

Когда земляничная масса немного прогрелась, дождиком всыпаю смесь сахара с пектином и постоянно помешиваю.

Если всыпать пектин без сахара, то он может скомковаться и не перемешаться с массой. Это чревато тем, что варенье не зажелируется.
-5

Довожу варенье до кипения, всыпаю сахар и перемешиваю до однородности. Довожу повторно до кипения и варю 1-3 минуты.

У меня порция маленькая, поэтому достаточно одной минуты. Если порция большая, варить дольше, но не более 3-4 минут.

-6

После варки еще горячее желе раскладываю по стерилизованным банкам, закрываю крышками и переворачиваю на 4 минуты. После полного остывания убираю в темное место на хранение. Давайте покажу, что у меня получилось.

-7

Желе вышло невероятно ароматным, как будто оказался в лесу на той самой полянке, где ее и собрал. Ну, это я размечтался, моя земляника была собрана на участке у тещи, но мечтать никто не запрещал.

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!