Александр Иванов.
Когда конкистадор Франсиско Писсаро-и-Гонсблес привез подсолнух из Америки в Испанию, то на его сельскохозяйственные свойства внимания не обратил никто - да и не так уж и важно было в стране, славящейся своим оливковым маслом то, как именно какие-то неведомые дикари по ту сторону Атлантики использовали это растение.
Красивый цветок поместили в мадридском Ботаническом саду, и множество народу стекалось любоваться им.
Цветок оказался не только красив, но и неприхотлив - он отлично принимался буквально по всей Европе, и победное шествие этой красоты достигло, уже во времена Петра I, и России.
Нельзя сказать, чтобы из этой красоты не пробовали бы извлечь пользу - например, в Германии научились из семян варить "кофе", а в Англии молодые ростки подсолнечника употребляли в пищу, наподобие спаржи.
Кроме того, вся Европа с удовольствием лузгала семечки и кормила ими домашнюю птицу.
В Англии же, еще в 1716 году, был запатентован способ получения из семян масла, но, по неизвестной причине, подсолнечное масло тогда так и получило распространения и вскоре о патенте забыли.
В России у подсолнуха нашлись свои радетели, самым известным из которых был, наверное, академик Севергин, пропагандирующий это растение как прекрасный корм для птицы и сырье для приготовления "кофе".
Его замечательная статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника», появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, вызвавшая большой научный интерес даже за пределами России, однако, не привела ни к каким экспериментам в этой области.
В XVIII веке начинается бурное освоение русскими бывшего Дикого Поля, плодородных земель к югу от Воронежа и Белгорода, и вместе с переселенцами из России на эти земли "переезжает" и подсолнух.
Отличная почва, тепло и солнце преобразует растение: оно сильно "вытягивается", зонтик увеличивается в размере, а семена становятся чуть ли не втрое крупнее тех, что были привезены когда-то из Америки.
Параллельно с масштабными и массовыми событиями всегда случается и что-то маленькое, частное.
В 1805 году, не ведомо, за какую именно провинность, Шереметевы из своих тульских владений перемещают во владения воронежские, в Алексеевскую слободу, некоего Даниила Бокарева, разлучив того с семьей.
Оный же Бокарев на своем частном участке, в свое удовольствие, выращивает подсолнечник, как считалось, для употребления семечек.
Однако, похоже, что опальный крепостной, слыхом не слышавший ни об английском патенте 1716 года, ни о научных изысканиях академика Севергина, ни уж, тем более, о добыче масла из подсолнуха народами Америки, вынашивал какие-то свои планы.
Поднаторевшему еще в тульский период своей жизни на "бое" масла из конопли и льна Бокареву очень приглянулся подсолнечник, и он попробовал использовать его для тех же целей.
Выточив из дубового пня емкость, он приспособил к ней прижимной цилиндр и сделал отвод для стока жидкости. С помощью молотка и клиньев цилиндр давил засыпанные в дубовую емкость семена.
Первый же эксперимент, в 1829 году, окончился чрезвычайно успешно: Бокарев получил несколько ведер отличного масла, качества которого были оценены высоко - все масло было быстро распродано по высокой цене.
Рассказывают, как недоверчивые покупатели обмакивали в масло хлеб, если поджаренную на нем картошку и только поняв, что "это всё без обмана", покупали товар.
На следующий год он уже высаживал подсолнечник "промышленно", и его масло снова имело большой успех.
От этого ремесленного производства до производства промышленного дистанция оказалась мизерной: уже в 1833 году купец Папушин, испросив соизволения графа Шереметева, которому принадлежала Алексеевка, строит там вместе с Бокаревым первый в истории завод по производству "подсолнечной олии".
Завод работает на конской тяге, 150 дней в году, и производит 1000 пудов масла в сезон.
В следующем, 1834 году, Бокарев запускает свой собственный завод.
Алексеевка и окрестности, на многие версты, засаживаются теперь исключительно подсолнухами.
Уже в 1841 году алексеевское масло отправляется на экспорт, и его "европейский дебют" оказывается более чем успешным - в первый же год за границей продано 2 тысячи пудов.
Алесеевские, о которых в трудах "Вольного экономического общества" сообщается, как о "с давних пор вошедших у нас в пословицу, как самые сметливые пройдохи на все руки", быстро богатеют - производство масла не занимает много времени и сил, им занимаются тогда, когда сельхозработы уже закончены, а жмыхом откармливают свиней, которых "каждый крестьянин под жмых заводит во множестве".
В 1860 году в Алексеевке и окрестностях работает уже около 120 маслобоен, дававших в сумме 900 тысяч пудов продукта, а один только экспорт "русского масла" составляет более 100 тысяч пудов.
Резкое сокращение числа производств вызвано техническим прогрессом: в конце 80-х купцы Евреинов и Бибиков начали применять при отжиме масла паровые машины, и мелкие производства, проигрывая в производительности и себестоимости, разорялись.
Высокая конкуренция беспощадно отсеивала производителей с плохо отфильтрованным и имеющим большой осадок маслом - оно сильно уступало в качестве заводскому и ценилось невысоко.
В 1897 году рижский купец Карл Габеркорн открывает в Алексеевке ганусовый (по переработке эфирных масел) завод, на базе которого и сейчас существует один из самых крупных производителей подсолнечного масла в стране.
Выращивание подсолнечника и производство из него масла оказывается делом выгодным, и вскоре им "заболевает" вся страна - исходя из белгородских и воронежских черноземов, "спускается" на Украину и Кубань, приходит на Волгу и Прикаспий.
В 1913 году в стране уже действуют более 400 довольно крупных заводов.
Имя Бокарева, меж тем, было забыто и, возможно, потерялось бы в истории и вовсе, если бы о нем и его заслугах не рассказал бы в журнале "Сельское хозяйство" в 1860 году помещик Африкан Терентьев, купивший Алексеевку у графа Шереметева.
Есть легенда, что в то время сам Бокарев будто бы был еще жив, но слава все-таки обошла его стороной: когда он на самом деле умер и где покоится его прах - неизвестно.
Зато в 2005 году в Алексеевке ему открыт памятник.
Подсолнечное масло - четвертое по популярности на планете (8,7%) из растительных масел, уступая пальмовому (34,0), соевому (27,7) и рапсовому (15,0).
Россия - производитель и экспортер номер два в мире, уступая по этому показателю только Украине.
История разведения подсолнуха прекрасна еще и тем, что в 80-х г.г. XIX века этот продукт произвел "полный оборот", вернувшись, вместе с переселенцами из России, на свою историческую родину, на американский континент, уже как культурное растение, а вместе с ним туда "переехало" и производство подсолнечного масла.
#экономическиеистории
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
И в Facebook #экономическиеистории