Найти в Дзене
Свободная школа

О Дружбе или Почему исчезла тётя Люся

Сейчас появился новый вид дружбы - через мессенджер. Суть этой дружбы состоит в том, что друзья часто обмениваются сообщениями, чуть ли не каждый день. В принципе, в такой дружбе есть много хорошего. Так могут дружить люди, которые находятся далеко друг от друга, возможно даже, в разных городах и странах. Помимо сообщений, они могут присылать друг другу свои фотографии и видео-записи. Если есть время, можно даже поговорить, используя видео- или аудио-звонок. Ещё тут можно отметить удобство коммуникации. Когда люди присылают сообщение, им не надо переживать, занят ли собеседник, есть ли у него время разговаривать. Он прочитает и ответит, когда освободится. Сообщение не будет отвлекать его от дел, в отличие от телефонного звонка. И ещё есть одно преимущество. В отличие от разговора очно или по телефону, тут разговор сохраняется в виде сообщений, и можно его перечитать, вспомнить информацию, которую передал собеседник, лишний раз порадоваться лайкам и комплиментам.

И мне всё это нравится, я сама периодически практикую такое общение с подругами, которых нет рядом. Но вот что произошло в последнее время. Начиталась я тут, в интернете, о правилах такого общения, об этикете, и впала в уныние. Оказалось, настоящие друзья переписываются намного чаще, чем мы. Чуть ли не каждый день! И отвечать на сообщение надо максимально быстро, чтобы другу не пришлось ждать. Но самым страшным мне показалось вот что. Если друг проигнорировал два и более сообщения, это значит, что дружбе конец. В этом случае надо спросить, не надоела ли я ему. Он скажет: "Конечно, надоела!" - и всё закончится. Можно удалять его из мессенджера и из всех социальных сетей. Либо другой вариант: надо перестать ему писать и ждать, когда он сам напишет. Если в течение месяца он не напишет, то это значит, что он в общении не заинтересован, ему на меня наплевать, и я тоже должна поставить на нём большой и жирный крест.

Начинаю вспоминать, как это происходит у меня. Никакие правила не работают! Общаемся иногда, далеко не каждый день. Бывают достаточно большие перерывы. Однако никто никого из друзей не удаляет. Зачем кидаться друзьями? Разве их много на свете? А с другой стороны, зачем общаться каждый день? Нельзя, чтобы это стало обязанностью. И действительно, при слишком интенсивном общении есть риск друг другу надоесть. Надо делать перерывы. И не нужно задавать вопрос: "Не надоела ли я тебе?" Может надоесть общение - это вполне нормально. Человек хочет на что-то переключиться, заняться своими делами, он устал от постоянных сообщений, на которые надо отвечать. Трагедии из этого делать не нужно. Тут я говорю не о влюблённой паре, когда люди жить друг без друга не могут, а об обычных друзьях и приятелях. Надо друг от друга иногда отдыхать. У меня был случай, когда я написала подруге письмо, а она не ответила на него. Ответила только через три года. Поссорились ли мы? Нет! Сейчас снова переписываемся. Главное, чтобы дружба не превращалась в зависимость.

А теперь я выскажу своё мнение о том, стоит ли проверять людей, а именно, переставать им писать и ждать от них инициативы.

У меня есть одна история из далёкого прошлого. Тогда ещё не было компьютеров, был только телефон. Однажды мама встретилась со своей однокурсницей Люсей, и у них восстановилась студенческая дружба. Им тогда было около пятидесяти, а мне двадцать четыре. У тёти Люси тоже была дочка, почти моя ровесница. Тётя Люся стала активно приглашать нас в театры, на концерты. Мы не отказывались. Часто ходили всей компанией: две мамы и две дочки. Тётя Люся показала нам много интересных мест в городе, о которых мы даже не знали. Все были довольны. И вдруг тётя Люся пропала. Она перестала нам звонить. Но мы-то не привыкли проявлять инициативу! Мама иногда вздыхала: "Люся что-то не звонит! Может, мы ей надоели, она нашла себе другую компанию?" Мы знали, что с её активностью Люся не пропадёт. Перестала звонить - значит, таково её решение. И нам почему-то совсем не приходило в голову позвонить ей. Так мы её больше никогда и не видели. А сейчас я думаю: "А ведь могло случиться всё, что угодно! Она могла заболеть, умереть. А мы даже не поинтересовались, почему она не звонит". Это было нехорошо с нашей стороны, теперь-то я понимаю.

Я попыталась посмотреть на происходящее глазами тёти Люси. Есть какие-то приятели. Позвонишь им, пригласишь куда-нибудь - они идут. А не позвонишь - они тебя и не вспомнят. Абсолютно равнодушные люди! Возможно, тётя Люся решила проверить нас. Если она перестанет нам звонить, вспомним ли мы её? Может быть, она ждала, но мы ей не позвонили. И она, возможно, подумала, что она нам совсем не нужна. И тоже перестала звонить. Вот так всё это и закончилось. А проблема была только в том, что мы всегда ждали инициативы от неё, и нам не приходило в голову самим проявить инициативу. Так иногда бывает: в общении у людей образуются устойчивые роли, и поменять их не получается.