Точнее, дырка не в листе лопуха. Лопухами я наш белокопытник так называю. У него огромные листья размером с зонтик. А в этом году белокопытник вообще красавец. Ведь влаги много!
И слизней, как мне кажется, больше, чем в прошлом году. С дыркой в листе белокопытника – это они, слизняки брюхоногие, постарались! Очень в этот раз удачно. Креатив удался!
Из-за дождей и периодически приходящего тепла многое растёт как на дрожжах. Не только сорняки, слизняки и такие влаголюбивые монстры, как белокопытник и страусник.
Трава буквально прёт. Мы с ней до сих пор сражаемся. Не успеваем скашивать, т.к. и приезжаем нечасто, и на другие срочные дела отвлекаемся.
Хотя дача и заросла так, что её не узнать, всё равно некоторые цветы радуют, как никогда. Например, астильба. Посажена уж не знаю сколько лет назад. И с тех пор не пересаживалась и не делилась. И не мульчировалась. Разве что опавшими листьями.
Меня из-за этой астильбы совесть немного мучает. Ведь нельзя же с ней так?! Не пересаживать, не делить. Удобряю её изредка. Правда, поливаю периодически, если лето засушливое, благо выход воды рядом.
В этом году астильба во всей красе! Мне даже жалко было её на букет срезать. Оставила. Пусть и дальше красуется на фоне моего любимого белокопытника!
В этот приезд на дачу (всего-навсего третий в этом сезоне!) я наконец-то удосужилась заняться удалением поросли древесного сорняка. Это осина. Замучила она нас. Надо подойти к ней с топором и пилой и пригрозить. Пусть прекращает безобразить с порослью.
Влезая в заросли белокопытника за очередной осиной, я вдруг нашла… удачный ракурс для съёмки. Большая дырка в листе белокопытника! Интересно получилось. Ярко, зелено, свежо, солнечно.
И не бросается в глаза, во что превратилась наша дача почти без ухода. Зато вымахавшие в теплице огурцы видны отлично!