Найти в Дзене

"Вы как пустоцветы". История одной пары, не торопившейся заводить детей

В каком возрасте пора заводить детей? Вот уж поистине вопрос, на который сегодня нет чёткого и ясного ответа. Если взяться за дискуссию, будет очень много копий сломано. Телевизор переполнен разными ток-шоу про очень-очень молоденьких мам. С другой стороны – многие известные и публичные личности шокируют поклонников новостями о рождении детей в ну уж совсем зрелом возрасте.

Но это крайности, так сказать – перегибы. Считается нормальным, когда современная семья какое-то время живёт «для себя» - путешествует, строит карьеры, обустраивает быт. Задумываться о расширении семьи многие пары сегодня начинают в 30-35 лет, на европейский манер.

Для современного поколения – это разумный и в целом «нормальный» выбор. Но вот у старшего поколения такая ситуация вызывает крайне негативную реакцию и полное неприятие.

Я мог наблюдать всё это со стороны – ведь один мой друг как раз «пошёл по этому пути». Женившись в 26 лет на ровеснице, он нашёл спутницу жизни со сходными интересами и мировоззрением.

Сразу заводить детей они не планировали, решив пожить «для себя». Вместе коллекционировали сувениры, путешествовали, смотрели сериалы. Постепенно копили на свою квартиру, потом постепенно делали ремонт…

Детей, как водится, оставили «на потом». «И после 30 будет не поздно». Родители относились к их выбору с пониманием – «главное, что живут дружно». Друзья видели в них людей «прогрессивных» и даже уважали – «не по залёту женились».

Негативно их супружескую жизнь воспринимали только бабушки. Им не нравилось их отношение и понимание супружеской жизни. Бабушка моего друга прямо в глаза им не раз говорила: «Вы как пустоцветы». Семья без детей – это не нормально.

Как ко всему этому относился мой друг? Они с женой решили, как это и водится у молодёжи, - никого не слушать. «Люди старшего поколения отстают от жизни, сейчас всё иначе».

Действительно, ещё каких-то полвека назад всё было совсем по-другому. Замуж выходили гораздо раньше, чем сейчас, а рождение детей старались не откладывать «в долгий ящик». До 30-35 лет тянуть с этим точно никто бы не стал.

В истории моего друга произошёл внезапный поворот. Когда после 30 они с женой решили, что пора завести ребёнка – у них долгое время ничего не получалось. А когда все необходимые проверки и обследования были пройдены – выяснилось, что у жены столь большие проблемы «по-женски», что материнство ей не грозит…

Вдвойне огорчительно было от того, что узнали они всё это, когда им было уже по 35. Вот тут и вспомнилась им бабушка, которая называла их «пустоцветами»…

Конечно, современная медицина и технологии могут помочь стать родителями, когда природа такой возможности лишила. Но ведь не зря русский народ сложил поговорку «всему своё время». Если семья создалась, то должны быть и дети.

А может быть бабушка моего друга сразу видела, что его жена не сможет родить? Ведь раньше без благословения старшего поколения ни одна свадьба не игралась.

Прогресс в целом хорош до определённого момента, ведь в традициях и укладе жизни наших предков в целом – явно есть мудрость и рациональная основа. Если мудрые и опытные люди указывают на явную, по их мнению, ошибку – может быть стоит прислушаться?

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!