Найти тему
Максим Бутин

4639. АРХЕОПТЕРИКСЫ НАШИХ ДНЕЙ…

1. (1) То, что люди после посещения храмов, лакания «крови Христовой» общей «лжицей» из общей лохани, целования одной иконы многими губами, тесного примыкания плечом к плечу в храме усиленно заболевают всякими вирусными и антивирусными (касперскими!) напастями; (2) то, что монахи и монахини, люди веры Христовой, болеют целыми монастырями и половину братии или сестринства отвозят не на молебен, а в госпитали; (3) то, что архимандриты вымирают как археоптериксы, — свидетельствует о двух обстоятельствах. (1) О недостаточности веры в верующих, люди плохо веруют. (2) О недостаточности Бога в мире, Бог плохо спасает.

2. Поскольку нет целого ни от людей, ни от Бога, то имеют место несомненно дробные величины как от людей, так и от Бога. Величины, которые так или иначе могут быть измерены. А поскольку они неустойчивы, меняются со временем и пространством, мы можем констатировать несомненную эмпиричность веры людей в Бога и эмпиричность присутствия Бога в мире. Тогда вера и Бог — это природные и социальные факторы, которые следует изучать натуральными и социальными методами, чтобы впоследствии натурально и социально воздействовать на них, способствуя или их распространению до целого или истреблению до нуля.

3. Кстати и известное выражение «В окопах нет атеистов!» свидетельствует не о вере окопных людей в Бога Отца своего, Бога Авраама, Бога Исаака и Бога Иакова. Атеисту перекреститься в окопах, поцеловать крестик, который он нацепил на себя перед тем, как пойти в окопы и начать отстреливаться от наступающего врага, вознести молитву Богу, — значит исповедовать спешное обрядоверие, которым скорострельный верующий готов заплатить за сохранение своей жизни и которое к вере в Бога имеет такое же отношение, как и к вере в идола или в доску, на которой написана икона. Идол и есть Бог в натуральном виде, а доска пропиталась святостью, святость с неё аж капает. Как же в идола или в доску не верить даже атеисту! Тем более, что атеист, элегантный как афроамериканский рояль, в окопах и вот-вот может быть подстрелен врагом…

Так верить — это, примерно, как женщине верить в то, что она со спины очень похожа на Джоконду. И радоваться этому обстоятельству, как, не без лёгкой самоиронии, радовалась мадам Кокильон, героиня С. Н. Гаррель в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» (реж. М. А. Швейцер, 1975).

4. Начните болеть или отправьтесь на войну, и Бог вам себя ещё покажет!

2020.07.03.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/ti-bin/4639-археоптериксы-наших-дней/162784828622967/