Найти в Дзене
Хара Мамбару

Путешествия по Уралу. Порог Ревун – Смолинская пещера – Каменск – Уральский.

Мы с дочкой обожаем путешествия по родному Уралу, стараемся выбираться каждый свободный день. Правда, в этом году мы начали стройку дома и разработку нового участка с нуля, и свободное время в жутком дефиците. Прошлое воскресенье высвободилось от садово - строительных работ благодаря мужниному празднику, дню ВМФ – он с моряками встречался, ну и я отлынила.

Выбрали маршрут на порог Ревун, под Каменск – Уральским, от Екатеринбурга 90 км по навигатору. Добраться можно так - по К.Уральскому тракту до села Покровское, в самом селе поворот направо по указателям на деревню Бекленищева, в деревне Бекленищева есть указатели на порог Ревун и на пещеру Смолинскую. Указатель в деревне выводит прямо на высокий берег реки Исеть у самого порога.

Порог Ревун, фото наше
Порог Ревун, фото наше

Порог Ревун прекрасен – красота, мощь, энергия и в то же время спокойствие и мудрость. Вычитала, что валуны, образующие сам порог – частицы дна древнейшего моря, которое 300 миллионов лет назад было на месте Уральских гор. Прикоснуться к трехсотмиллинолетним валунам, ну не счастье ли! В низ, к воде спускаться довольно круто, но возможно. Купаться тут фантазия придет в голову только самоубийце, а вот медитация на берегу, зарядка необычайной силой воды и камня – это для меня. А дочке – натура для пленера. Мы в абсолютном восторге, на Урале ничего похожего мы не видели.

Пещера Смолинская на противоположном берегу от деревни Бекленищева, мы добирались по навигатору, найти легко, связь везде есть. На том же берегу есть дорога вдоль Исети до порога, можно к Ревуну подъехать с правого берега. К самой пещере подход перекрывает глубокий и крутой овраг, очень похожий на русло высохшей когда-то давно горной речки – и склоны крутые и камни на дне.

фото наше
фото наше

На входе в пещеру вывеска «Осторожно, обрыв, вход воспрещен», однако желающие спуститься стоят в очереди, даже есть туристические группы во главе с организаторами лет 18 – 20. У входа девочка совсем юная с рацией, переговаривается с находящимся, видимо в пещере, координирует количество спустившихся, рядом молодой человек постарше в снаряжении альпиниста, надеюсь, это был профессионал для контроля. Туристы спускаются без никакой страховки и снаряжения естественно, взрослые и дети. В сторонке мальчишка лет десяти, явно только что поднявшийся на поверхность, взахлеб рассказывает маме, как там круто, там спуск, потом комната, потом коридор, потом опять комната. Мама то сама не спускалась похоже. Группу эту позже видели, все счастливые, возбужденные топали к автобусу. А мне кажется, горы, даже такие не большие, как Уральские, не прощают легкомыслия, сколько было случаев. Может быть, и преувеличиваю, конечно, но мы не полезли, осмотрели и нафотали грот рядом – там ни обрыва ни очереди.

Последней точкой нашего маршрута стал город Каменск – Уральский, от пещеры и порога не более 10 км.

Изображение из интренет, у него точно есть автор
Изображение из интренет, у него точно есть автор

Не буду пытаться пересказать историю города, наверняка в интернет полно информации, делюсь эмоциями. Каменск – Уральский – город ностальгия! По 80 – ым, по детству и юности; по тихому спокойному городу с дворами, не заставленными машинами так, что пройти негде, ни то , что детям играть; по городу без пробок и тридцатиэтажных коробок ипотечного гетто стена в стену окно в окно; и в то же время современный и удобный, застроенный такими знакомыми зданиями 80-ых…. город, как будто все еще будет…. Такие странные эмоции у меня вызвал этот районный центр. Широкие, в три полосы в обе стороны улицы, чистота, тишина, свежий воздух, хотя, судя по бренду РУСАЛ, центральной улице с названием Алюминиевая, где то есть одноименное не особо полезное производство и вишенка на торте – Исеть в высоченных берегах. Я как житель Екатеринбурга, никогда не видевший Исеть в нижнем ее течении,- в районе мегаполиса река только начинает свое течение – была просто в шоке от ее размеров и того, что Исеть то оказывается судоходная!

В городе мне понравилось решительно все. В центре потрясающие исторические здания, в том числе и заброшенные, мы туда просочились и осмотрели.

Здание магазина при казенном заводе
Здание магазина при казенном заводе

Табличка
Табличка

мы зашли внутрь магазина, двери около 3 метров высотой, потолок 4,5 м
мы зашли внутрь магазина, двери около 3 метров высотой, потолок 4,5 м

Музеи, видимо, закрыты из-за пандемии, или мы туда просто опоздали. На окраинах районы с огромными зелеными дворами. Я из тех людей кто скорее поедет жить в хрущевку, чем на 25 – ый этаж синтетического небоскреба, и город с максимальным количеством этажей до 9 – ти - это очень по мне. И – тадам – в Каменск - Уральском есть речной трамвайчик! На 1,5 часовую экскурсию по местным природным достопримечательностям всего за 500 рублей надо записываться заранее и мы, увы, не попали, а так хотелось!

Трамвайчик, экскурсия по Исети
Трамвайчик, экскурсия по Исети

За три часа пребывания я влюбилась в этот город и даже веселила дочку тем, что «вот когда выйду на пенсию, перееду сюда жить». Дочка песни эти слышит в каждом прикольном месте, где мы с ней были, к тому же после известных событий двухлетней давности мне до пенсии, как до луны, потому хихикает. Но город ей тоже понравился, и договорились мы сюда обязательно вернуться, заранее записавшись на речную экскурсию, дорогой устроить для дочи пленер на Ревуне и даже может быть заглянуть-таки в пещеру, только заглянуть, не спускаясь вниз.

Кстати, организованная экскурсия по такому маршруту из Екатеринбурга с экскурсоводом будет стоить 1400 – 2800 на человека, и это без трамвайчика. У нас же с трамвайчиком выйдет 1500 на двоих.

А вы как проводите выходные? Готовы ли вы оплатить за семью из 3-ех человек 5 - 8 тысяч за однодневную экскурсию от туроператора или предпочтете организовать себе путешествие самостоятельно?

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!