Найти тему
Богатые и бедные

Чем знаменита Надежда Крупская: революция, Ленин и общественная деятельность

Большую часть своей биографии Надежда Крупская посвятила революционной и партийной деятельности, а также культурной реорганизации молодой Советской страны. В своей супруге Владимир Ленин видел лишь соратницу и ценную помощницу, которая никогда не покидала его в трудные минуты, в то время как Надежда боролась не только за счастье мирового пролетариата, но и за свое – женское, однако так его и не получила.

Детство и юность Надежды Крупской

Детские и юношески годы биографии Надежды Крупской прошли в Санкт-Петербурге. Единственная дочь Константина Игнатьевича и Елизаветы Васильевны, представляющих обедневшее дворянство, родилась 26 февраля 1869 года.

Отец соратницы Ленина занимался адвокатской и общественной деятельностью, входил в состав Комитета русских офицеров, имел отношение к Польскому восстанию. Мать девочки была гувернанткой.

Образование

Не имея лишних средств, родители все же смогли дать Наде надлежащее образование. Ее первым учебным заведением стала частная женская гимназия княгини Оболенской. Об отношении Крупской к наукам можно судить по золотой медали, которую она получила, пройдя полный курс обучения.

В стремлении повысить знания, в 1989 году девушка стала слушательницей Бестужевских курсов в Петербурге. Здесь она впервые познакомилась с идеями марксизма. Примкнув к местной организации, девушка оставила учебу, которой посвятила менее года, и полностью отдалась революционной деятельности.

-2

В 1931 году Надежде Крупской была присвоена ученая степень доктора педагогических наук, а Академия наук СССР объявила ее своим почетным членом.

Деятельность Надежды Крупской

В 1881 году молодая революционерка устроилась преподавателем в Петербургскую воскресную вечернюю школу. Поскольку основным контингентом учебного заведения был рабочий класс, перед Надеждой открывалось широкое поле деятельности для пропагандистской работы.

В 1894-м в биографии Надежды Константиновны произошло значимое событие. Знакомство с Владимиром Ульяновым полностью изменило ее дальнейшую жизнь. В Крупской Ленин обнаружил не только пламенного борца за идеи свободы, но и миловидную женщину (до болезни, которая начала развиваться после 25 лет, Надежда Константиновна выглядела весьма привлекательно).

-3

Совместную деятельность пара начала с создания «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Участие в деятельности подпольной организации привело Ленина и Надежду к аресту.

В течение 7 месяцев женщина содержалась в тюрьме, после чего последовала ссылка в Уфимскую губернию. В стремлении связать свою жизнь брачным союзом с Лениным Крупская подала прошение о переводе ее в сибирское поселение Шушенское, где отбывал ссылку будущий 1-й секретарь Совета народных комиссаров СССР.

Просьба Надежды Константиновной была удовлетворена. В Шушенское она приехала с матерью, которая настояла на церковном обряде бракосочетания. В 1898-м Крупская и Ленин стали мужем и женой.

В то же году надежда Константиновна стала членом РСДРП. В революционных кругах она была известна под псевдонимами Саблиной, Лениной, Артамоновой и др.

-4

Угроза очередного лишения свободы в 1901 году вынудила чету эмигрировать в Германию. Здесь Крупская исполняла обязанности секретаря газетного издания «Искра». Затем был Лондон, где состоялся очередной съезд РСДРП.

События 1905 года способствовали возврату революционеров на родину. Надежда заняла пост секретаря ЦК партии. После разгрома восстания супруги вновь отбыли за границу. Находясь в Париже с 1905 по 1907 годы, Крупская читала лекции в партшколе в Люнжюмо.

Как личный секретарь и помощник Владимира Ильича, женщина принимала участие в установлении контактов с российскими и зарубежными парторганизациями, а также продолжала сотрудничество с большевистской прессой.

В середине весны 1917 года Ленин с супругой снова оказались в России. В этот период биографии Надежда Крупская внесла значительный вклад в организацию и проведение Великой Октябрьской социалистической революции.

-5

После того как власть в стране перешла к большевикам, Надежда Константиновна вошла в состав Выборгской районной управы Петрограда, а также в Государственную комиссию по просвещению. В обязанности соратницы Ленина входила работа с детьми и молодежью. Будучи знакомой с основами европейского скаутского движения, она взяла его за основу будущей пионерской организации, где пропагандировались идеи коммунизма.

Благодаря Крупской в Советской России была заложена база детских и дошкольных учреждений. Дети пролетариев получили свободный доступ к образованию.

В 1920-м супруга вождя пролетариата возглавила Главполитпросвет при Наркоме просвещения. По ее инициативе было создано общество «Друг детей».

Занимаясь просветительской деятельностью, Надежда Константиновна начала перестройку в культуре. С 1924 года пламенная революционерка активно боролась с пережитками прошлого, которые видела в литературе дореволюционного периода. По всей стране массово уничтожались библии и другие книги религиозного характера. Любая литература, не содержащая идейный смысл, считалась Крупской вредной. В число запрещенных в СССР авторов вошли мировые классики, такие как Платон, Кант, Шопенгауэр.

-6

Досталось от Крупской детским писателям и воспитателям. Особенно она невзлюбила Корнея Чуковского. По мнению Надежды Константиновны, фантазии и волшебство не укладывались в систему воспитания будущего строителя коммунизма. В результате Корнею Ивановичу пришлось до 1942 года полностью отказаться от написания сказок. Критике подверглись методы Макаренко, который, пренебрегая коммунистической идеологией, ставил на первое место трудовое воспитание.

В 1927 году Крупская стала членом Центрального комитета ВКП(б), а спустя 2 года заступила на должность зампредседателя Народного комиссариата просвещения РСФСР.

Будучи бездетной, Надежда Константиновна окружала заботой и любовью чужих детей. Она не делила их по происхождению и национальности. Ее также волновали судьбы и быт молодых мам.

Параллельно с просветительской работой революционерка не прекращала политической деятельности. На XIV съезде ВКП(б) она приняла позицию Григория Зиновьева и Льва Каменева, однако после отказалась от мнения оппозиционных политиков. Вдова Ленина нередко выступала ходатаем пострадавших от репрессий.

-7

Когда в 1930-е репрессивные методы против «врагов народа» начали отражаться на судьбах их детей, Крупская выступила с критикой такой политики и даже пригрозила опубликовать предсмертное письмо супруга об опасности прихода к власти Иосифа Сталина.

Лидеры страны не могли спокойно отнестись к подобным выходкам. Избавиться от Крупской открыто было нельзя, и потому ее отстранили от руководящих должностей и определили на архивную работу.

Всю дальнейшую биографию Надежда Константиновна посвятила литературной деятельности, входила в различные комитеты по делам детей и молодежи, способствовала созданию новых музеев.

Личная жизнь Надежды Крупской

Личную жизнь Надежды Крупской трудно назвать счастливой. Если в юности она была довольно симпатичной, то впоследствии со здоровьем она утратила привлекательность, а также возможность иметь собственных детей.

-8

Молодая Крупская жаждала бурной деятельности, поэтому с увлечением отдалась революционной деятельности. Подпольная работа сблизила ее с Владимиром Ульяновым, за которого она вышла замуж в феврале 1898 года. Молодые атеисты не признавали церковные обряды, однако были вынуждены уступить желанию матери Крупской, и скромной свадьбе в Шушенском предшествовало венчание.

Родственники Владимира Ильича не одобряли выбор сына.  По их мнению, невеста не отличалась приятной внешностью и была безынтересной в общении. Тюремные сроки, Базедова болезнь, бесплодие лишь усугубляли ее положение в глазах окружающих.

Тем не менее Надежда Константиновна действительно была влюблена в Ленина и каждодневно доказывала это, чутко отзываясь на его потребности, проявляя нежность и заботу. Еще одним недостатком новоиспеченной жены оказалось полное отсутствие кулинарных способностей. Единственным удобоваримым блюдом в ее исполнении была яичница. Поэтому будущему вождю пролетариата приходилось пользоваться услугами нанятой поварихи – пятнадцатилетней девочки.

-9

В 1909–1911 годы семья Крупской и Ленина существовала на грани раскола. Надя постепенно теряла привлекательность. Во время французской эмиграции Владимир завел роман с французской красавицей Инессой Арманд. Некоторое время Крупская не показывала виду, что знает о сторонних отношениях Ленина, однако в 1911-м поставила вопрос ребром и предложила мужу развод. Хотя француженке также не чужды были революционные идеи, в этой сфере до Крупской ей было далеко. Конфликт был решен в пользу Надежды Константиновны – семья осталась цела.

Некоторые источники обнаружили информацию, что до знакомства с Лениным Надежда Крупская встречалась с Иваном Бабушкиным, который входил в число членов ведомого ею революционного кружка. Находясь в ссылке, Надя также не теряла времени даром, о чем свидетельствуют ее недолгие отношения с Виктором Карнаутским.

Уход из жизни

-10

День рождения Крупской в 1939 году оказался для нее последним. На семидесятилетие было приглашено множество гостей. Руководство страны также не забыло вдову Ленина. Со стороны Иосифа Сталина юбилярша получила в подарок огромный торт.

После застолья Надежда Константиновна почувствовала недомогание. Ухудшение состояния Крупской потребовало срочного вмешательства медиков, однако врач попал к пациентке спустя 3 часа, что оказалось слишком поздно. Ночью 27 февраля 1939 года по причине острого перитонита соратницы вождя пролетариата не стало.

Революционерка была похоронена у Кремлевской стены в Некрополе.

Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!
Еще больше подробностей:
На сайте HRMONITOR.RU и в нашей группе VK