Школьная газета уже давно не кажется новым явлением, она есть (или когда-то была) почти в каждой российской школе. За ней в традиционных представлениях закрепился статус летописи школы, источника актуальных событий, носителя школьных норм морали и нравственности, которые диктуют учителя и отличники. Не уверен, что сегодня, в 2020 году, это все еще так.
Во-первых, школьная газета не может вместить всю важную информацию, всё-таки отбор материала — один из этапов журналистской работы, и чем больше школа, тем больше информации не узнают потомки. Во-вторых, имея в руках телефон, ребенок получает новости каждую минуту, поэтому к выходу вашего номера новость будет уже «с налетом». В-третьих, еще нужно уточнить, насколько хорошо школьная газета справляется со своей воспитательной целью.
Для более оперативного сообщения давно уже создаются школьные Телеграм-каналы, страницы ВКонтакте, Инстаграм-аккаунты. За ними газета точно никогда не успеет. Тут и пула статей ждать не нужно — можно публиковать новости мгновенно, и отклик читателя больше и нагляднее. Традиционный публицистический текст, кажется, все меньше интересен, а картинка с подписью наоборот.
Так нужна она, школьная газета? Пусть каждая школа решит это для себя самостоятельно, а я поделюсь своим опытом и видением.
Школьную газету я воспринимаю лишь как часть коммуникационной системы школы, в которую также входят социальные сети, представительства на разных платформах, живое общение со школьной аудиторией: учителями, учениками, родителями, партнерами, местным сообществом, за внимание которых мы вынуждены тоже сейчас бороться. Это нужно для разных целей. Так, соцсети обеспечивают быстрый контакт, возможность сообщить об отмене занятий, о времени родительского собрания, о достижениях учеников. Здесь же можно ответить на вопросы, которые вам задаст сообщество. Быстро, культурно, терпеливо. Это то, что формирует репутацию и подкрепляет создаваемый школой имидж. Это работа еще и на внешнее сообщество. Пусть родители знают, что делают их дети с 8 утра до прихода домой.
Газета — это носитель корпоративной культуры и фирменного стиля школы. Она может быть доступна только закрытому сообществу: ученикам и учителям — а может быть в открытом доступе. Для себя мы решили, что наша школьная газета — корпоративная газета, она о себе и для себя. Так, мы не пишем о городских или всероссийских мероприятиях, если нас там нет.
Газета — это элемент, который, транслируя общие правила, видение школы, успехи и поражения отдельных людей, создает единую среду, создает сообщество
Пусть это не привлечет инвестиций, новых учеников и учителей, это создаст атмосферу единства, чувство сопричастности к одному общему делу. Может быть, это то, что через пару лет станет продающим предложением вашей школы. А началось это с запуска школьной газеты.
Как начать? Чек-лист
- Поговорите с администрацией
Узнайте, как отнесутся к появлению школьной газеты директор и его заместители. Какой они видят будущую газету? Зачем она им нужна? Готовы ли они выделить вам часы на это? Есть ли возможность печатать газету самостоятельно в школе или в типографии? - Наберите детей
Вам нужна команда, которая будет вместе с вами создавать школьное печатное издание. Анонсируйте начало ваших занятий и заявите школьному сообществу о своих намерениях. Предлагаю сначала сделать упор на учеников 8–10-х классов. В этом возрасте они уже практически освоили базовый школьный курс русского языка, могут писать объемные тексты, логически мыслить и самостоятельно организовывать условия для своей работы. Это и будет основа вашей будущей редакции. - Подготовьте программу
Создание газеты в школе может быть без образовательного компонента, а может быть встроено в курс дополнительного образования. Если вам больше подходит второй вариант, то решите, какой материал вы будете давать детям на своих занятиях. Составьте свою авторскую программу, если чувствуете себя компетентным в журналистике, или адаптируйте под ваши запросы имеющиеся в открытом доступе готовые программы более опытных коллег. Не забудьте указать имя автора. - Распределите роли в редакции
Соберитесь вместе и познакомьтесь с вашей командой. У каждого человека должна быть четко обозначенная зона ответственности: одни пишут текст, вторые работают над иллюстративным материалом, третьи вычитывают и редактируют материал, четвертые верстают. Не забывайте, что в первую очередь это нужно вам и не ждите, что без вашего участия дети будут продуктивно работать и ответственно подходить к делу. - Запланируйте первый выпуск
Решите, какая информация войдет в ваш первый номер, придумайте и запишите список тем, распределите задания между членами команды, обозначьте дедлайн — жесткий срок сдачи. На этапе запуска особенно важно сформировать правила работы, поэтому важно контролировать качество работ и соблюдение сроков. Подумайте, как вы будете поощрять ребят, а как прорабатывать нарушения?
Это то, что вам предстоит сделать на первых порах, в каждой школе свой микроклимат и свои внутренние правила, поэтому адаптируйте эти советы под ваш контекст. Я уверен в одном: чтобы создать газету, нужно просто начать.
Рубрика: Около урока
Автор: Артем Гусев
Если вам интересна тема создания школьного медиацентра, подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене и получайте оповещения о новых публикациях автора.