Нынче урожай малины превзошел все мои ожидания. Ее было так много, что свежей накормила всех досыта, наелись так, что и смотреть уже в сторону малины не хотели.
Наделала заготовки на зиму. Зимой-то вспоминаем про малинку, и вот она уже на столе в вазочке. Хочешь в чай положи, а хочешь вприкуску ешь. Всяко вкусно.
Раньше я из малины варила варенье. На это уходила масса времени и сил. Сначала я ее засыпала сахаром, чтобы она сок дала, и так стояла она у меня до утра. Утром на плиту и ну помешивать ложкой, чтобы не пригорела.
Потом еще нужно пену снять, чтобы варенье не закисло. Потом нужно баночки помыть с содой, простерилизовать, чтобы от горячего варенья они не лопнули. Крышки прокипятить.
Затем готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками и поставить охлаждаться. И на все про все уходило у меня часа три, а то и четыре, а иногда и все пять часов, смотря сколько малины нужно было переработать.
Сейчас я все делаю по-другому и получаю максимум полезных свойств при минимуме усилий. На все про все у меня уходит при тех же объемах от силы один час.
Что же такого я делаю? А вот что.
Беру обычную толкушку, которой толку картошку и малинку немного помну этой толкушкой, чтобы она сок пустила. Затем в ход идет блендер, только не погружной, а с насадкой-веселкой, которой взбиваю яйца.
Сыплю в растолченную малину сахар и этой веселкой потихоньку взбиваю малину с сахаром, чтобы последний растворился. Сахара беру не много, кладу на глаз, но пропорции примерно такие: на килограмм малины граммов 200-300 сахара, не больше.
Потом раскладываю в небольшие прозрачные одноразовые контейнеры и в морозилку.
Зимой достанешь бывало такой контейнер из морозилки, разморозишь, а запах стоит такой, что домочадцы ходят и слюнки подбирают. А потом, когда садимся чаевничать, только ложки сверкают. Вкуснотень! Как будто свеженькой малинки поел, да лето вспомнил.
Пробовала я без сахара замораживать, хоть от этого больше пользы конечно, но не понравилось мне, кисло получается, не вкусно.
Замораживаю малину не всю. Оставляю на поесть лето-осень. Для этого закручиваю небольшие баночки с толченой с сахаром малиной и ставлю в холодильник.
А вы как малину заготавливаете?