Найти тему
Заметки о жизни

Заготавливаю малину на зиму теперь только так. Минимум усилий, максимум полезных свойств

Нынче урожай малины превзошел все мои ожидания. Ее было так много, что свежей накормила всех досыта, наелись так, что и смотреть уже в сторону малины не хотели.

Наделала заготовки на зиму. Зимой-то вспоминаем про малинку, и вот она уже на столе в вазочке. Хочешь в чай положи, а хочешь вприкуску ешь. Всяко вкусно.

Раньше я из малины варила варенье. На это уходила масса времени и сил. Сначала я ее засыпала сахаром, чтобы она сок дала, и так стояла она у меня до утра. Утром на плиту и ну помешивать ложкой, чтобы не пригорела.

Потом еще нужно пену снять, чтобы варенье не закисло. Потом нужно баночки помыть с содой, простерилизовать, чтобы от горячего варенья они не лопнули. Крышки прокипятить.

Затем готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками и поставить охлаждаться. И на все про все уходило у меня часа три, а то и четыре, а иногда и все пять часов, смотря сколько малины нужно было переработать.

Сейчас я все делаю по-другому и получаю максимум полезных свойств при минимуме усилий. На все про все у меня уходит при тех же объемах от силы один час.

Что же такого я делаю? А вот что.

Беру обычную толкушку, которой толку картошку и малинку немного помну этой толкушкой, чтобы она сок пустила. Затем в ход идет блендер, только не погружной, а с насадкой-веселкой, которой взбиваю яйца.

Сыплю в растолченную малину сахар и этой веселкой потихоньку взбиваю малину с сахаром, чтобы последний растворился. Сахара беру не много, кладу на глаз, но пропорции примерно такие: на килограмм малины граммов 200-300 сахара, не больше.

Потом раскладываю в небольшие прозрачные одноразовые контейнеры и в морозилку.

Зимой достанешь бывало такой контейнер из морозилки, разморозишь, а запах стоит такой, что домочадцы ходят и слюнки подбирают. А потом, когда садимся чаевничать, только ложки сверкают. Вкуснотень! Как будто свеженькой малинки поел, да лето вспомнил.

Пробовала я без сахара замораживать, хоть от этого больше пользы конечно, но не понравилось мне, кисло получается, не вкусно.

Замораживаю малину не всю. Оставляю на поесть лето-осень. Для этого закручиваю небольшие баночки с толченой с сахаром малиной и ставлю в холодильник.

А вы как малину заготавливаете?

-5