Как быть, если вас покинул один зуб?
Выпадение зубов обычно ассоциируется со старостью и дряхлостью – однако на самом деле утрата зуба может настичь вас даже в весьма юном возрасте: например, в результате травмы или из-за того, что зуб был так сильно разрушен, что спасти его не удалось. Но не отчаивайтесь! В современной стоматологии есть как минимум 3 способа вернуть утраченное.
Причины и последствия потери зуба
Причин, из-за которых отсутствует зуб, много: начиная от неправильного питания с большим объемом кислот, сахара и углеводов и заканчивая вредными привычками (курение, алкоголь, плохая гигиена полости рта). Остальные причины делятся на 3 группы:
- Стоматологические – запущенный кариес, пародонтит (воспалительный процесс в деснах), дефекты прикуса.
- Общемедицинские – хронические заболевания: гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Все они увеличивают риск развития пародонтита.
- Механические – травмы, полученные в результате аварий или других происшествий (например, падения, спортивные травмы и т.д.).
Даже если нет одного зуба, это негативно сказывается на состоянии полости рта. Природа пустоты не терпит, и если зуб отсутствует, то на его место начинают сдвигаться соседи по челюсти. Так можно получить дефект прикуса. Кроме того, возникают проблемы с жеванием – неравномерное распределение жевательной нагрузки приводит к ухудшению состояния остальных зубов.
Что уж говорить об эстетике – когда зуб утрачен в зоне улыбки! Но, кстати говоря, потеря жевательного зуба негативно сказывается на дикции, то есть страдает красота речи.
Варианты восстановления зубов
Сегодня есть 3 способа вернуть все, как было: съемный протез, мост, имплантация. Что можно сделать, если вы выбираете съемное протезирование? Сначала с челюсти снимают слепок, который отправляется в зуботехническую лабораторию. Там техник изготовит протез, который будет фиксироваться с помощью пары захватов на двух соседних зубах.
Такой протез часто называют «бабочка», за сходство с ее крыльями. У такого метода есть 2 главных плюса – он достаточно бюджетный и не занимает много времени. Однако съемный протез нужно регулярно снимать и чистить, следить за прочностью фиксации и часто менять, так как такие конструкции служит около 5-7 лет.
Еще в начале 20 века на вопрос – нету зуба, что делать – стоматологи бодро предлагали: «А давайте поставим мост!». Это старая, классическая методика: два зуба слева и справа от отсутствующего обтачиваются и на них надеваются коронки, между которыми зафиксирован протез, закрывающий пустое место.
Это и есть мост, или мостовидный протез. Прослужит он уже намного дольше – до 10-15 лет, его не нужно дополнительно фиксировать, а стоит он хоть и подороже, чем съемный, но все равно достаточно доступен. Минусы, однако, есть и у такого решения:
- под протез забиваются остатки пищи, и если их не удалять – вызывают воспаление десны и неприятный запах;
- гигиена с мостом осложнена: требуются специальные щетки и ершики;
- неравномерное распределение жевательной нагрузки приводит к постепенному разрушению опорных зубов – так что есть риск поставить мост, чтобы восстановить один зуб, а в итоге потерять еще два;
- мост не прекращает атрофию кости.
Наконец третий вариант, самый современный и надежный – имплантация. Если вы решаете, что делать, если нет зуба, причем именно одного, то установка импланта – наилучший выход.
При имплантации не нужна обточка соседних зубов. Имплант – это титановый искусственный корень, он устанавливается на том же месте, где раньше был зуб, и нагружается коронкой. В итоге прекращается атрофия костной ткани, нагрузка распределяется так же, как и на натуральные зубы, а гигиена ничем не отличается от обычной. При этом имплант простоит несколько десятков лет, а ряд компаний дают на них пожизненную гарантию.
Хотите подобрать себе хорошую клинику? Здесь Вы можете ознакомиться с проверенными стоматологиями Москвы и Санкт-Петербурга.
Конечно, имплант стоит дороже – однако если говорить не о премиум-сегменте, то вполне можно установить хороший, качественный имплант за 40-45 тысяч. Также многих пугает операция – однако она проходит за 30-60 минут, при местной анестезии. В современных клиниках для планирования операций используются 3D-технологии, что обеспечивает высокую точность и минимум осложнений.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – здесь много интересного и полезного!
А если хотите первыми узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читайте Startsmile.ru.