Найти тему

Возвращение на фриланс спустя три года работы в штате: это расслабляет

Сложно возвращать свободное мышление и ответственность за свой доход

Вот и пришло в очередной раз время, когда после кризисных явлений приходится возвращаться на фриланс. Это, наверное, первый случай, когда вообще не хочется переходить на самостоятельную работу. Последние три года я работал журналистом, до этого очень мечтал им поработать, но у меня не было соответствующего образования и я не подавал резюме ни в одно из изданий.

Поработал три года и после срыва рекламных контрактов из-за всем известной изоляции редакции стало плохо. Я пока остался последним из могикан, но уже ищу возможность подзаработать на фрилансе и понимаю, что свою прежнюю зарплату я смогу заработать только при самостоятельной работе. А все из-за необходимости заново расти на новом месте работы. Да и журналистика оказалась не такой, как я себе раньше ее представлял в розовых снах. Хотя это и был интересный опыт.

Поэтому было принято решение переходить на фриланс и сейчас расскажу, с каким сложностями я сталкиваюсь.

Легко ли вернуться на фриланс после офиса?

Первое, что сбивает с толку — заказчики. И, конечно, то, что я еще не окончательно ушел. Надо еще отчасти следить за лентой новостей. А спустя три года не осталось тех, с кем ты раньше работал. Да и те ставки, которые готовы предложить выжившие сегодня заказчики, меня больше не устраивают. Поэтому первым встает вопрос поиска заказов.

За время отсутствия я не поддерживал личный сайт. Конечно, его больше нет. Встает вопрос создания нового, но до этого уже должна быть какая-то работа. Есть несколько своих сайтов, где можно в виде поддомена накинуть лендинг. Но это пока обдумывается. В очередь встают биржи, но так как через них я почти никогда не работал, то и рейтинга в них нет. А значит, и заказы первое время тоже будут по ценам далеки от идеала.

Форумы тоже вариант, но все мои старые темы с отзывами уже перенесены в архивы форумов. Это надо создавать новые ветки форумов и дополнительно нарабатывать репутацию. Да, можно дать ссылки на архивные темы, что я, наверное, и сделаю. Там еще и расценки ниже, чем будут теперь.

Что из этого в дальнейшем получится — расскажу. Пока я пытаюсь побороть лень в плане необходимости ведения переговоров с заказчиками лично. Долгое время мне нужно было только отрабатывать информационные поводы, теперь же нужно еще и заниматься организационной работой. Ну что же, с возвращением!