Если нет собственного опыта, все мы что-то делаем первый раз, то обычно спрашиваешь у опытных, или смотришь в интернете). И вот советов очень много, часто они даже противоречивые. Поэтому я выбрала свой алгоритм обрезки и сушки лука.
Если дождливая пора, а лук выкапывать срок
Следить за прогнозом погоды уже вошло в привычку). И вот заметила третий год подряд к сроку уборки лука, обещают дожди. Что делаю. Не накрываю посадку лука ничем, как это советуют на некоторых источниках. Толку от пленки, лучше раньше начать до дождя, или подождать, когда просохнет.
Опять советы – надо лук оставлять на грядке для просушки. В одних маститых изданиях советуют оставить на 5-7 дней, вместе с пером. Чтоб подсох. Только ворошить лук все время. Но мне это не подходит. У меня делянка лука в поле. Оставь его на грядке и на следующий день ни одной луковицы не будет. Выкопал – сразу увези.
Я выбираю день, когда нет с утра дождя. Копаю лук вилами, почва у нас плотная, просто так не вытащишь. Складываю его в мешок, и перевожу к дому. Подготавливаю заранее место на веранде. Чтоб и сквозняк был, и сухо.
Каждую луковицу пока выкладываю, осматриваю. Если на чешуе есть такие противные склизкие места, то их очищаю до самого «не могу». Если все нормально с чешуей, то убираю только ту, что легко отделяется сама от луковицы.
Перо обрезаю сразу. Не знаю, как другие, спорить и обсуждать не буду сей момент. Оставляю 5-7 см шейки. Единственное, провожу по ней пальцами, как приплющиваю.
Корень тоже срезаю, оставляю ну может 5 мм. Пока лук будет подсыхать на сквозняке, донышко подсохнет. Срезаю все, потому что места для хранения лука с пером и корнем у меня нет.
Сразу сортирую, что сейчас есть – с дефектами, что на зиму в специальную корзинку положу.
Когда погода устанавливается солнечная, переношу на день лук на солнышко, а на ночь или накрываю пленкой, или заношу домой. За неделю он просушивается, чешуйки темнеют. Теперь можно его складывать в корзинку, и досушивать до осени на чердаке. Так я делаю уже третий год. Весь лук до конца февраля сохраняется. Может он и дольше бы хранился). Просто мы его съедаем, а потом уже покупной идет.
Всем хорошего урожая!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Превентивные и радикальные методы выведения муравьев на участке
Как приготовить биофунгицид из чесночных стрелок
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Вкусный и эффективный сидерат - горох
Зачем окучивать капусту
Почему у огурца могут быть пустоцветы
Как избавиться от горечи огурцов в открытом грунте
Обработка томатов для профилактики фитофтороза
Красивая и полезная грядка – пряные травы в нашем саду
Выращиваем приправы на огороде – пряные травы для добавления в блюда
Если любите салаты со свежей зеленью, самая пора посеять ее в июле