Какие ошибки мы чаще всего допускаем, пользуясь солнцезащитными средствами
Сегодня магазины и аптеки ломятся от солнцезащитных средств. Кто-то считает их пустой тратой денег, уверяя, что загар гораздо лучше прилипает на «чистую» кожу, кто-то, наоборот, мажется ими с упорством маньяка, круглый год, даже чуть ли не на ночь. И хотя вторые могут кому-то показаться смешными, лучше быть красивыми, молодыми и незагорелыми, чем расплачиваться за эффектный золотистый оттенок кожи морщинами, пигментными пятнами, если не повезет – чем-нибудь похуже, предупреждают дерматологи-онкологи.
Ошибка № 1: слишком мало
Это тот случай, когда жадничать не нужно, а переборщить невозможно, особенно если речь идет о солнцезащитных средствах с физическими фильтрами (это оксид цинка – zinc oxide и диоксид титана – titanium dioxide): слишком тонкий слой, или, тем более, «проплешины» в солнцезащите – и здравствуй, ожоги. Многим не нравится, что подобные средства придают коже белесый оттенок, но от него еще никто не умирал – в отличие от меланомы.
Как правило, в зависимости от густоты средства, на все тело нужно 15-20 мл (чуть больше столовой ложки), на лицо – 2-3 мл (пол чайной ложки). Растягивать солнцезащитный крем на два, или, как умеют некоторые самые экономные, даже на три отпуска бессмысленно: от жары он все за это время равно испортится, а часть фильтров потеряет эффективность.
Ошибка № 2: не по времени
Хотя на большинстве солнцезащитных кремов и лосьонов написано, что их нужно наносить каждые два-три часа, многие почему-то (от лени или экономии?) это правило игнорируют. А зря. Со временем фильтры теряют эффективность или попросту стираются с кожи. Чем сильнее мы потеем, чем больше и активнее плаваем, чем чаще вытираемся полотенцем – тем это происходит быстрее.
Кроме того, химическим фильтрам обычно требуется время для того, чтобы они начали действовать. Так что рекомендация наносить крем примерно за 20 минут до выхода на пляж дается не просто так (светлокожим этих 20 минут как раз хватит для того, чтобы сгореть).
Ошибка № 3: только на солнце
Под тентом можно обгореть точно также, как и на солнце – разве что случится это, скажем, не через 15 минут, а через 30. Песок и море прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи. А облака (если это не только плотная грозовая туча) пропускают до 90% ультрафиолета – даже если небо затянуто ими, можно и загореть, и обгореть.
Ошибка № 4: только на пляже
Дневной крем с SPF нужен и в городе, за исключением разве что сумрачного времени суток и самых пасмурных дней. Всемирная организация здравоохранения, к примеру, считает, что защита от солнца не требуется, только если УФ-индекс, показывающий интенсивность солнечного излучения, составляет 1-2. К слову, таковой наблюдается, например, на широте Санкт-Петербурга с октября по март – при условии что солнце не показывается из-за низких туч.
Мелочи? Возможно. Но обладательницам чувствительной кожи стоит прислушаться. Пока умничка-косметолог не посоветовала мне перейти на дневные кремы с SPF минимум 30, я никакими масками и другими средствами не могла справиться с повышенной чувствительностью кожи. Теперь летом для меня SPF 50 – must have.
P.S. Узнать УФ-индекс можно на большинстве метеосайтов, там где публикуется ежедневный прогноз погоды.
Ошибка № 5: не те средства
Бессмысленно пользоваться неводостойким кремом – и плавать (кстати в воде тоже можно обгореть, даже быстрее, чем на пляже, так как она работает как линза). Также из правил капитана очевидность: солнцезащитный крем для тела, нанесенный на лицо, может мгновенно забить поры, спрей (особенно если в его составе хоть немного спирта) – вызвать раздражение и так далее.
Наконец, худшее, что можно придумать, это подбирать SPF по принципу: чем быстрее хочу загореть – тем меньшие мне нужны цифры. Тут все должно зависеть только от того, как быстро обгорает кожа, и широты: чем ближе к экватору – тем больше должны быть цифры. SPF 8-10 пригодится где-нибудь в Подмосковье, но окажется бесполезен в Турции.