Найти в Дзене
ЭкоЛогично Казань

Дачный компост

ROT - "компостируй" - гласит одно из правил концепции Ноль отходов (Zero Waste).

И это неспроста. В мире около трети пищевых продуктов превращается в отходы. Вместе с ними на свалке оказываются все ресурсы, затраченные на производство этих продуктов: вода, нефтепродукты, электроэнергия, минеральные вещества из почвы, временные ресурсы. Попадая на свалку, пищевые отходы не разлагаются в положенные им 2-3 недели, т. к. там они находятся, как правило, в пакетах, без доступа кислорода и света. В этих условиях при разложении выделяется метан, парниковый эффект которого превышает таковой от углекислого газа. О том, что происходит с отходами на мусорном полигоне, можно узнать из статьи "Химическая жизнь мусора" на N+1). Чтобы избежать негативных последствий, необходимо осознанно относиться к потреблению продуктов питания, а также утилизировать пищевые отходы с пользой, например, компостировать их.

С подобной проблемой мы сталкиваемся не только в домашних условиях, но и на дачных или садовых участках. В период созревания фруктов, особенно яблок, их огромное количество, недозрелых и испорченных, попадает на свалку. Они занимают большие объёмы, гниют с выделением неприятного запаха, что доставляет неприятности окружающим людям и является расточительным с точки зрения использования ресурсов природы. То же самое можно сказать и про скошенную траву, сорняки от прополки грядок, опавшую листву. И в этом случае самым рациональным выходом является компостирование. Тем более, что в результате получается отличное экологичное удобрение, эффективность которого доказана на практике.

Если разобраться в процессе, то компостирование на даче - дело нехитрое. Главное - соблюдать определенные правила и технологии. Делимся с вами некоторыми секретами удачного дачного компостирования . И главный секрет успеха - организовать все так, чтобы было удобно.

Для компостной кучи нужно выделить такое место на участке, чтобы она не мешала вам, можно в тени деревьев, у ограды, вдали от привычного времяпровождения.

Фотография из личного архива Екатерины Карпухиной.
Фотография из личного архива Екатерины Карпухиной.

Можно сделать неплотную ограду, оставляя пространство для движения воздуха. Хотя процесс может протекать и в ящике, тогда получится "горячее" компостирование (см. фото ниже, в компостном ящике еще в процессе закладки отходов проросла картошка из очистков ).

Фотография из личного архива Екатерины Карпухиной.
Фотография из личного архива Екатерины Карпухиной.

В компост можно складывать много всего:
- кухонные и пищевые отходы;
- навоз и птичий помёт;
- листву, измельчённые ветки, кору деревьев;
- ботву, скошенную траву, солому;
- бумагу, картон;
- хлопчатобумажную ткань;
- опилки, стружку, древесную золу;
- любые домашние отходы органического происхождения.

В компост не должны попадать:
х городской мусор;
х текстиль синтетический;
х жир, мясные продукты, кости;
х пластиковые, металлические и стеклянные предметы;
х ботва растений, пораженных заболеваниями;
х кочерыжки, пораженные капустной килой;
х ядовитые растения.

Основные правила закладки отходов в компост:
1. Крупные органические остатки (ветки, стебли) желательно измельчать. Это же касается яблок - целое яблоко может пролежать до следующего лета, не потеряв свою форму.
2. Для измельчения яблок можно приспособить мотыгу, лопату или соорудить тесак.

Фотография из личного архива Екатерины Карпухиной.
Фотография из личного архива Екатерины Карпухиной.

3. Сухие отходы нужно послойно чередовать с влажными.
4. Бесструктурные материалы (опилки, стружка) необходимо перемешивать или чередовать послойно с органическими отходами, имеющими структуру.
4. Скошенную траву перед компостированием лучше подсушить, чтобы предотвратить её загнивание.
5. Отходы с повышенным содержанием углерода (кора, листва, солома, опилки, стружка, бумага) нужно смешивать или чередовать послойно с отходами с повышенным содержанием азота (навоз, трава, помёт, кухонные и пищевые отходы).
6. Пищевые отходы лучше присыпать землёй, чтобы не было запаха.
7. Очень нежелательно годами складывать органические отходы в одну кучу: нижний слой уже перегнил, но до него не добраться, т. к. этому препятствует верхний слой, свежий.

Срок "созревания" компоста составляет от 5 месяцев, при условии, что его не пополняют новыми отходами, периодически перемешивают и увлажняют. Это не всегда удобно. Чаще всего органические отходы постепенно закладываются в компостную кучу в течение дачного сезона. В этом случае компост будет готов не раньше следующей весны, а лучше даже подождать до осени следующего года. Тогда все отходы полностью перегниют и его можно использовать на грядках.

Поэтому лучше всего организовать 3 компостные кучи. В первую кучу вносятся органические отходы, во второй происходит перегнивание, а в третьей - готовый компост, который можно вносить на грядки.

Pinterest
Pinterest

Ещё можно закладывать органические отходы в одну непрерывную компостную кучу: они складываются сбоку кучи, и она растёт в длину, а не в высоту. Готовый компост берётся с одного конца, а свежие отходы закладываются с другого конца. Это называется шагающая компостная куча или грядка.

За секреты удачного компостирования спасибо Лии Давлетбаевой. На своей экоферме "Ангелы земли" при компостировании она руководствуется правилом: "Следуй за природой" - в компост все отходы попадают по ходу сезонных дачных и полевых работ.

Из литературы о компостировании на даче рекомендуем:
1. Кизим Г. А. "Сад и огород для ленивых".
2. Распопов Г. "Экодача. Как выращивать продукты для здоровья. Откровенный разговор врача и садовода о жизни в деревне и органическом земледелии".

Надеемся, наши советы пригодятся тем, кто всё не решался завести компостную кучу.

Бывалые дачники! Делитесь опытом и своими секретами дачного компостирования. Пусть ресурсы планеты возвращаются в природный цикл и приносят пользу на каждом этапе.