ROT - "компостируй" - гласит одно из правил концепции Ноль отходов (Zero Waste).
И это неспроста. В мире около трети пищевых продуктов превращается в отходы. Вместе с ними на свалке оказываются все ресурсы, затраченные на производство этих продуктов: вода, нефтепродукты, электроэнергия, минеральные вещества из почвы, временные ресурсы. Попадая на свалку, пищевые отходы не разлагаются в положенные им 2-3 недели, т. к. там они находятся, как правило, в пакетах, без доступа кислорода и света. В этих условиях при разложении выделяется метан, парниковый эффект которого превышает таковой от углекислого газа. О том, что происходит с отходами на мусорном полигоне, можно узнать из статьи "Химическая жизнь мусора" на N+1). Чтобы избежать негативных последствий, необходимо осознанно относиться к потреблению продуктов питания, а также утилизировать пищевые отходы с пользой, например, компостировать их.
С подобной проблемой мы сталкиваемся не только в домашних условиях, но и на дачных или садовых участках. В период созревания фруктов, особенно яблок, их огромное количество, недозрелых и испорченных, попадает на свалку. Они занимают большие объёмы, гниют с выделением неприятного запаха, что доставляет неприятности окружающим людям и является расточительным с точки зрения использования ресурсов природы. То же самое можно сказать и про скошенную траву, сорняки от прополки грядок, опавшую листву. И в этом случае самым рациональным выходом является компостирование. Тем более, что в результате получается отличное экологичное удобрение, эффективность которого доказана на практике.
Если разобраться в процессе, то компостирование на даче - дело нехитрое. Главное - соблюдать определенные правила и технологии. Делимся с вами некоторыми секретами удачного дачного компостирования . И главный секрет успеха - организовать все так, чтобы было удобно.
Для компостной кучи нужно выделить такое место на участке, чтобы она не мешала вам, можно в тени деревьев, у ограды, вдали от привычного времяпровождения.
Можно сделать неплотную ограду, оставляя пространство для движения воздуха. Хотя процесс может протекать и в ящике, тогда получится "горячее" компостирование (см. фото ниже, в компостном ящике еще в процессе закладки отходов проросла картошка из очистков ).
В компост можно складывать много всего:
- кухонные и пищевые отходы;
- навоз и птичий помёт;
- листву, измельчённые ветки, кору деревьев;
- ботву, скошенную траву, солому;
- бумагу, картон;
- хлопчатобумажную ткань;
- опилки, стружку, древесную золу;
- любые домашние отходы органического происхождения.
В компост не должны попадать:
х городской мусор;
х текстиль синтетический;
х жир, мясные продукты, кости;
х пластиковые, металлические и стеклянные предметы;
х ботва растений, пораженных заболеваниями;
х кочерыжки, пораженные капустной килой;
х ядовитые растения.
Основные правила закладки отходов в компост:
1. Крупные органические остатки (ветки, стебли) желательно измельчать. Это же касается яблок - целое яблоко может пролежать до следующего лета, не потеряв свою форму.
2. Для измельчения яблок можно приспособить мотыгу, лопату или соорудить тесак.
3. Сухие отходы нужно послойно чередовать с влажными.
4. Бесструктурные материалы (опилки, стружка) необходимо перемешивать или чередовать послойно с органическими отходами, имеющими структуру.
4. Скошенную траву перед компостированием лучше подсушить, чтобы предотвратить её загнивание.
5. Отходы с повышенным содержанием углерода (кора, листва, солома, опилки, стружка, бумага) нужно смешивать или чередовать послойно с отходами с повышенным содержанием азота (навоз, трава, помёт, кухонные и пищевые отходы).
6. Пищевые отходы лучше присыпать землёй, чтобы не было запаха.
7. Очень нежелательно годами складывать органические отходы в одну кучу: нижний слой уже перегнил, но до него не добраться, т. к. этому препятствует верхний слой, свежий.
Срок "созревания" компоста составляет от 5 месяцев, при условии, что его не пополняют новыми отходами, периодически перемешивают и увлажняют. Это не всегда удобно. Чаще всего органические отходы постепенно закладываются в компостную кучу в течение дачного сезона. В этом случае компост будет готов не раньше следующей весны, а лучше даже подождать до осени следующего года. Тогда все отходы полностью перегниют и его можно использовать на грядках.
Поэтому лучше всего организовать 3 компостные кучи. В первую кучу вносятся органические отходы, во второй происходит перегнивание, а в третьей - готовый компост, который можно вносить на грядки.
Ещё можно закладывать органические отходы в одну непрерывную компостную кучу: они складываются сбоку кучи, и она растёт в длину, а не в высоту. Готовый компост берётся с одного конца, а свежие отходы закладываются с другого конца. Это называется шагающая компостная куча или грядка.
За секреты удачного компостирования спасибо Лии Давлетбаевой. На своей экоферме "Ангелы земли" при компостировании она руководствуется правилом: "Следуй за природой" - в компост все отходы попадают по ходу сезонных дачных и полевых работ.
Из литературы о компостировании на даче рекомендуем:
1. Кизим Г. А. "Сад и огород для ленивых".
2. Распопов Г. "Экодача. Как выращивать продукты для здоровья. Откровенный разговор врача и садовода о жизни в деревне и органическом земледелии".
Надеемся, наши советы пригодятся тем, кто всё не решался завести компостную кучу.
Бывалые дачники! Делитесь опытом и своими секретами дачного компостирования. Пусть ресурсы планеты возвращаются в природный цикл и приносят пользу на каждом этапе.