Как всегда с чего-то нужно начать, а начинать нужно с цен, средняя стоимость самых дешевых солодовых виски колеблется в районе 1700 рублей, есть конечно экземпляры российского розлива, такие как Glen Eagles, с ценником 900-1050 наших русских шекелей за 0.7 л., или полный шмурдяк, который продают в Магните, в тубусе, с ценником около 1199 рублей, кажется назывался Glen Ranoch но там совсем уже треш - все деньги ушли на тубус и на хоть какой-то солод. Интересно что оба виски начинаются с "Glen", 😄.
Вот кстати данный экземпляр:
Про Glen Eagles будет отдельная статья, поэтому сразу хотелось сказать что здесь все деньги ушли уже не на тубус(его здесь попросту нет), а на тару, но слава богу это не так. Да, бутылка 0.7 л. действительно шикарная и впечатляющая из-за вдавленного внутрь изображения орла, ну и плюс пробка, залитая красным воском, которая напоминает сразу такую же на Maker's Mark. Но хочется заметить, что содержимое бутылки очень не дурно.
Я опять отвлекся, сегодня я рассказываю не про 6 летний Glen Eagles. Хватит про Глены, нам нужен отличный вкус, желательно мягкий, за НЕДОРОГО, ок. И тут я могу сказать точно, что он за эти деньги, стал для меня открытием, когда я впервые попробовал. Как только вы его понюхаете, вам сразу врежется в голову яркий запах зеленого яблока, и останется с вашем впечатлении надолго.
Ценник на него колеблется от 1680 рублей до 2000, и поверьете, он действительно оправдывает свой каждый рубль стоимости, конечно при ценнике в 1600.
Ещё один несомненный плюс этого скотча - распространённость, его МОЖНО найти практически в любом магазине, да и скорее всего по акции.
Думаю вы догадались о каком скотче я пишу, если нет, картинка ниже всё пояснит:
И тут все читатели офигели, или нет? А офигевать здесь не стоит, реально добротный, честный односолодовый виски без указания возраста.
Auchentoshan "American Oak". Немного о производителе:
Вискикурня Окентошан основана предположительно в 1800 году, но под именем "Auchentoshan" она заработала с 1834 года. В переводе с гэльского это означает "угол поля". Сам завод расположен в низменности севернее Глазго, а источник потребляемой воды — Cochna Loch — находится в горах. Особенностью завода является применение тройной дистилляции, в отличие от общепринятой двойной. Некоторые источники утверждают, что Auchentoshan начал свою историю благодаря пришедшим сюда ирландским переселенцам, которые и принесли с собой ирландский обычай тройной перегонки. Пострадавший во время Второй Мировой войны, завод был приобретен, восстановлен и переоборудован Эди Кэрнсом в 1969-м. Тогда же, в соответствии с новыми правилами орфографии, завод переименовали и стали называть "Auchentoshan".
В 1984 году завод был куплен компанией "Morrison Bowmore", которая десять лет спустя стала дочерней компанией японской корпорации "Suntory". "Suntory", которой уже принадлежали заводы Bowmore на острове Айла и Glen Garioch в Хайленд, быстро вывела "Окентошан" в победители, создав бренд с большой репутацией. В настоящее время завод производит 1650 тысяч литров алкоголя в год.
Итак, самое интересное, если вы заметили - это Лоуленд, и там используется как и почти везде в Шотландии двойная перегонка, НО, Окентошан использует тройную дистилляцию, что более характерно для Ирландского виски. Некоторые источники утверждают, что это благодаря пришедшим сюда ирландским переселенцам, принесшим свой обычай тройной перегонки, хотя, может они просто хотели сделать свой виски более мягким.
Auchentoshan "American Oak". Возраст виски не указывается, но если покопаться в интернете, посмотреть на ютьюбе ролики презентаций с представителями Окентошан, выяснится что здесь используются спирты с выдержкой от 3 до 10+ лет, которые созревают в американских дубовых бочках из-под бурбона. При этом средний возраст спиртов указывается в районе 8 лет.
На рынке сейчас можно встретить 2 упаковки данного виски, одна - серая (более старая), ну и новая - чёрная, я сразу задался вопросом, ну и чем они отличаются, кроме упаковки? Неужели ничем? Собственно я это выяснил. Отличие следующее, его можно найти на самой упаковке, на серой бутылке(старой) указывается следующее - from first fill bourbon casks. Означает следующее - First-fill. A cask that has previously been used to age bourbon, or other aged wines or spirits, and is now being used to age another whisky for the first time. Это бочки, которые до этого использовались для выдержки в них бурбона, либо других выдержанных вин и спиртных напитков, и сейчас используются для выдержки других виски ВПЕРВЫЕ(это ключевое слово).
На новой упаковке мы видим другие слова в разделе maturation - выдержка, а именно - first and second fill bourbon casks. Что означает следующее - здесь бочки из под бурбона, могут использоваться как впервые, так и во второй раз, то есть после выдержки в них первого дистиллята после бурбона. Хорошо это или плохо? Ну так скажем - не очень то и хорошо. После 3-рех выдержек, влияние дубовой бочки на вкус продукта конечно же уменьшается, но для виски это дозволено, в отличии от вина, в выдержке виски бочки могут использовать до 4-рех раз .(After curing and filling the barrel three times, the impact of the oak will diminish over time. As a general rule, the barrels can be reused the following number of times for each specified spirit: Wine- 1 Time. Whiskey / Bourbon – 4 Times )
Фух. Можно выдохнуть и приступить наконец-то к обзору.
Auchentoshan "American Oak".
Аромат в первые секунды наполнен кокосом, кокос быстро улетучивается и появляется яркое зелёное яблоко, после - цветущее луговое поле, апельсин и лимон, карамель из зелёного яблока, совсем чуть экзотических фруктов и ванили, одним словом - аромат отличный.
Во вкусе сразу чувствуется обожженная дубовая бочка со сладковатыми нотами бурбона, помадка, сливочные и ванильные ноты, запеченное яблоко.
В послевкусии долгая карамельно-сливочная сладость и специи.
Этот Окентошан довольно мягкий во вкусе, приятный, полнотелый, возраст спиртов от 3 до 10 лет. P.S. постояв в бокале больше 40 минут, аромат становится очень сливочным, ванильным, сладким.
Оценка: 9,5/10
Пробовали Auchentoshan "American Oak" ? Поделитесь мнением в комментариях!
Друзья! Помогите в развитии канала, подпишитесь! Буду премного благодарен!
Читайте так же:
- Лучший недорогой шотландский виски.
- Лучшее немецкое пиво. Цена/качество.