Найти в Дзене

Обратная сторона косметологии

Косметология – одно из наиболее бурно развивающихся направлений клинической медицины на современном этапе. Эта специальность (как и пластическая хирургия) не так давно вошла в клинический перечень Минздрава России. Косметологам крайне необходимо эффективное взаимодействие с докторами других специальностей, в особенности – с интернистами.

Вопросы, нередко возникающие в ежедневной клинической практике косметологов, врачи этой специальности подчас не в состоянии решить самостоятельно. К сожалению, по сей день к нашей специальности далеко не все коллеги относятся серьёзно. Более того, нередки случаи пренебрежительного отношения к косметологии.

Между тем хорошо известно определение здоровья человека: согласно ВОЗ, здоровье – это совокупность физического, психического и социального благополучия. Современному человеку недостаточно быть соматически здоровым. Он хочет привлекательно выглядеть. Кроме того, многие врачи просто-напросто не желают «связываться» с пациентом после того, как узнают о том, что он провёл какую-либо косметическую процедуру, целиком и полностью обвиняя косметолога во всех без исключения проблемах больного.

Между тем не так давно в Казани был проведён анализ обращаемости пациентов в клиники эстетической медицины и общесоматические медучреждения. Оказалось, что те жалобы, с которыми пациенту приходят к косметологу, более чем в 60% случаев являются проявлениями серьёзной внутренней патологии: сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, венозная недостаточность, хронические заболевания ЖКТ. Однако пациент с такими жалобами приходит отнюдь не к терапевту, а к косметологу, полагая, что данные проблемы – следствие неэффективных косметологических манипуляций, проведённых ранее.

По результатам этого исследования в Татарстане был внедрён скрининг на уровень АД, глюкозы и холестерина в крови, а также на ранние когнитивные расстройства, который в обязательном порядке проводится пациентам клиник эстетической медицины столицы Татарстана. Это в значительной степени поспособствовало своевременному направлению таких больных к терапевту с целью дальнейшей терапии и профилактики выявленной патологии, что в значительной степени улучшило ключевые показатели общественного здоровья в регионе.

Таким образом, косметолог подчас может оказаться своего рода фильтром, впервые выявляющим ту или иную внутреннюю патологию у пациента и отправить его к терапевту. Нет сомнений, что такое сотрудничество пойдёт только на пользу.