Тофу генерала Цо
"Тофу генерала Цо" - это более диетическая версия знаменитого "Цыпленка генерала Цо", блюда распространенного в Северной Америке. В оригинальном варианте курица обжаривается в сладком соусе с добавлением разных специей.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:
200 гр тофу
2 столовые ложки соевого соуса 1 столовая ложа яблочного уксуса 2 столовых ложки кукурузного крахмала чеснок оливковое масло белый рис кунжутные семечки
1. Для начала нарежьте тофу кубиками и поместите в небольшую тарелку, затем приготовьте маринад (смешайте соевый соус и яблочный уксус), положите тофу в маринад и оставьте примерно на 10-15 минут.
2. Просушите тофу, поместив его в дуршлаг. Затем уберите в пакет, засыпьте кукурузным крахмалом и тщательно перемешайте.
3. Влейте в сковородку оливковое масло, добавьте туда наш тофу. Готовьте его на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Переложите содержимое сковороды в тарелку. Добавьте в сковороду чеснок вместе с небольшим количеством оливкового масла и тушите на среднем огне примерно 1-2 минуты.
5. Сделайте еще немного соуса, добавьте к чесноку, продолжайте томить соус до тех пор, пока он не начнет густеть.
6. Переложите тофу на сковороду и готовьте еще 1-2 минуты.
7. Подавайте с предварительно отваренным рисом в качестве гарнира и кунжутным семечками в качестве украшения.
Тарт с томатами, тофу и базиликовым соусом
Этот рецепт вкусного французского открытого пирога с томатами не более сложный, чем предыдущий, но обещаю, что посл него вы совершенно иначе взгляните на тофу.
Для приготовления нам понадобится:
2 листа слоеного теста
для базиликового соуса:
300 гр мягкого тофу
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 столовая ложка пищевых дрожжей
1/2 чайной ложки сахара
1 зубчик мелко порубленного чеснока
1/4 чашки базилика
соль/перец по вкусу
1,5 столовой ложки крахмала тапиоки
для начинки пирога:
3-4 сладких помидора
1 чайная ложка оливкового масла
1/4 чашки базилика
соль/перец по вкусу
бальзамический уксус
1. Первым делом разогрейте духовку на 180 градусов. Положите на противень лист пергаментной бумаги.
2. Смешайте в блендере тофу, лимонный сок, соль, оливковое масло, пищевые дрожжи, сахар и чеснок до однородной массы.
3. Добавьте туда же перец, крахмал тапиоки и продолжайте перемешивать. Отставьте в сторонку наш соус.
4. Положите один лист слоеного теста на противень. Используйте другой лист теста, разрежьте его на на полоски примерно по 3 см и положите их по краям первого листа, чтобы создать небольшой "ободок" для нашего тарта.
5. Распределите базиликовый соус по основе. Оставшийся соус можно использовать для мини-тартов или для пиццы.
6. Выложите слой помидоров поверх соуса. По желанию посыпьте засушенными травами. Смажьте края тарта оливковым маслом.
7. Выпекайте в течение 25 минут. После приготовления посыпьте мелко порезанным базиликом.
8. Оставьте остужаться на 5-10 минут.
Салат с тофу и кукурузой
Этот салат просто находка для тех, кто хочет здоровый, сытный обед, насыщенный белком. Здесь есть все для этого: кейл, морковь, тофу, кукурза.
Для приготовления нам понадобится:
1 пучок салата кейл
1 чашка кукурузы
1 чашка редиса
2 большие моркови
BBQ тофу:
1 упаковка тофу
1/2 чашки соуса барбекю (можно приготовить самим из кетчупа, соевого соуса и горчицы)
2 чайной ложки оливкого масла
Заправка для салата:
1 упаковка тофу
2 столовой ложки майонеза
1/3 чашки яблочного уксуса
2-3 столовые ложки сиропа агавы или кленового сиропа
3/4 чайной ложки семен сельдерея
1 чайная ложка кориандра
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки лукового порошка
1/4 чайной ложки черного перца
1/8 чайной ложки кайенского перца
1/2 чашки мелко порубленной петрушки
пармезан
1 чашка покрошенных кукурузных чипсов
1. Сначала поместите все ингредиенты для заправки в блендер и смешивайте до однородной массы. Перелейте заправку в чащу, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
2. Подготовьте тофу, порезав его на кубики или треугольники и просушив полотенцем.
3. Нагрейте сковороду, налейте немного оливкового масла, положите тофу. Переворачивайте тофу и готовьте в течение 2 минут, затем добавьте к нему барбекю соус. Накройте крышкой сковороду, тушите тофу 2-3 минуты на среднем огне, пока тофу полностью не пропитается соусом. Оставьте тофу остужаться перед тем, как добавить его в салат.
4. Промойте листья салата кейл, удалите толстые стебли. Порубите "кудрявую" часть. Промойте еще раз, промокните бумажным полотенцем.
5. В большой миске смешайте кейл, редис, тертую мокровь и кукурузу. Добавьте примерно 1/4 чаши заправки. Перемешайте. Посыпьте кукурузными чипсами и тертым пармезаном. Снова перемешайте.
6. Сверху выложите тофу и снова посыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!