В Год Мыши (или Крысы) поговорим о мышах. Они много веков живут рядом с человеком и до некоторой степени усложняют ему существование. Портят припасы, разносят инфекции и прочее. Скажу сразу, я большой поклонник грызунов и всё им прощаю, но не все разделяют мою точку зрения.
Например, техасец Джеймс Вилльямс (James A. Williams) с мышами не дружил и в 1882 году запатентовал достаточно брутальный способ борьбы с ними – мышиную ловушку, в которой центральная роль отводилась револьверу.
Американцы вообще испытывают нежные чувства к оружию и применяют его везде, где только можно. Но тут он явно погорячился. Расставить по всем углам дома заряжённые револьверы и пистолеты – не самое умное решение. Видимо, его соотечественники подумали также, так что изобретение большой популярности не получило. А спустя всего 12 лет другой американец, Уильям Хукер (William C. Hooker) из Иллинойса получил патент на такую мышиную ловушку, аналогом который люди пользуются до сих пор.
В патенте заявлено, что это приспособление «для ловли мышей и крыс - простая, недорогая и эффективная ловушка, приспособленная для того, чтобы не вызывать подозрений у животного, и способная располагаться близко к крысиной норе». Не поспоришь. Способна. А главное, уж лучше прищепить себе пальцы, чем прострелить ногу.
Конечно, с тех пор появилось ещё несколько вариантов мышеловок, но та, самая первая, пожалуй, остаётся непревзойдённой по замыслу.