Жизнь израильтянина бесценна, и это главное, что нужно знать про эту страну.
Но это в целом. А если детально, то кушать хочется, да и босиком много не проходишь. В стране есть минимальная оплата труда в час – 29,12 шек. Это примерно 8,5 долларов. Есть ещё минимальная цифра, которая должна поступать на счёт в месяц, если ты официально работаешь. Она составляет 5300 шек при 40 часовой рабочей неделе. Это где-то 1500 долларов. Много это или мало? Про Израиль принято говорить, что это безумно дорогая страна. Не дешёвая, но есть варианты. Во-первых, всё зависит от исходных данных: состава семьи, количества, работающих и личных частностей, например, здоровья и образа жизни. Во-вторых, вопрос с потребительским кредитованием в Израиле решён кардинально. Любую покупку от 300 шек. можно разбить на платежи. Для этого не нужно идти в банк, собирать документы… Достаточно просто на кассе сказать, например, на три платежа. И сумму покупки разобьют на три равных доли. В зависимости от банка, магазина и истории ваших финансов могут быть какие-то особенности, но, в общем и целом, это работает так.
Если эти цифры мало о чём говорят, ловите бытовой пример! На минимальную зарплату можно купить простецкую стиральную машину, спокойно заплатить аренду за квартиру в две спальни и не умереть с голоду. Конечно, если каждый день питаться в ресторанах, то о стиральной машинке можно и не помышлять!
Цены на продукты перечислять бессмысленно. Первое время мы переводили в рубли и пугались, удивлялись, но как только перестали это делать, жизнь сразу наладилась. Здесь, как и везде, есть акции, например, три упаковки чего-нибудь по цене двух, или скидка на определённую марку товара, есть места, в которых выгоднее покупать фрукты и овощи, а в которых – всё остальное.
Что касается первой зарплаты, то новым гражданам страны чаще всего приходится рассчитывать на минималку, но при должных усердии и наглости на второй год жизни в стране зарплата в основном увеличивается. В Израиле 8-часовой рабочий день! И, о, как меня бесят разговоры про то, что в Израиле нужно РАБОТАТЬ сутками, семью не видеть, смены по 12 часов и зарплаты хватает только на еду! РАБОТАТЬ большими буквами, потому что именно этот факт больше всего возмущает многих репатриантов! А в стране исхода, простите, вы не работали? Были времена, я реально работала по 24 часа в сутки и праздники, и выходные и была рада в какой-то степени такой возможности. Вызов в выходной на работу – для мужа тоже была норма. И никто из нас никогда не работал 8 часов, да и раз в полгода у обоих случались командировки. Что касается смен по 12 часов в Израиле. Да, есть и пользуются большой популярностью у простых работяг, которые хотят денег. Ведь за сверхвосьмичасовые платят больше! За работу в ночь – ещё больше! А шестидневная рабочая неделя – это, в основном, пятница до 13:00, оплата в этот день так же идёт по особому тарифу. Каторга? Да не больше, чем где либо! В офисах – 8 часовой рабочий день, а то и меньше. Есть такие заведения, где вообще практикуют сиесту. Поэтому нужно просто искать и выбирать по душе или обстоятельствам. Сейчас муж работает на среднестатистическом заводе. Первое время он кайфовал, что его никто не дёргает, что нет фейс-контроля, что можно слушать музыку, книжки и пить кофе в неограниченном количестве. А главное – на работу на велике за 10 минут, а не два часа по пробкам в одну сторону. И с работы никто не звонит, не кричит и не просит примчаться в офис, а только по личным делам коллеги. А ещё всеизраильская опция – подвозка. Прекрасная вещь! Тебя забирают от дома и туда же возвращают. Эта опция – по желанию. Конечно, путь-дорога на работу так получается дольше. Но тут уж: кому что комфортнее.
Если ваши знания и опыт, а также иврит или хотя бы сносный английский, позволяют работать на квалифицированной должности, а ещё лучше узкоузкоспециализированной, как правило, технической, то зарплата может быть и 200 шек. в час. А к ней ещё будут прилагаться печеньки, тренажёрный зал, детский сад и другие блага цивилизации. Ещё здесь принято, в основном по крупным праздникам, одаривать сотрудников. Пусть это будет лишь мешок конфет детям, но это важно. Но есть и такие места и люди, которые получают на праздник в подарок морской круиз от компании. И речь не идёт о топ-менеджменте. Подарки получают даже технички. Они, кстати, могут получать в час побольше начинающего инженера!
Итак, если в семье работает двое, пусть и где и как попало по российским меркам, да, стереотипы, живущие во мне всё ещё живут и процветают, и есть дети, то путешествия и машина, вам обеспечены. Если двое работают много, то ещё и ипотека не проблема. Хотя платёж в месяц выходит практически такой же, как и за съёмное жильё. Трудности, как правило, вызывает первоначальный взнос.
Остались ещё вопросы? Пишите в комментариях! Буду стараться писать на интересные вам темы.