Найти тему

Азы диагностики

Как известно, предметов в медицинском вузе предостаточно, и студенты уже с первого дня обучения волей-неволей погружаются в удивительный мир фундаментальных дисциплин, на которые спустя некоторое время наслаиваются клинические. Всё логично: от теории к практике. Однако далеко не все доктора с солидным опытом практической работы за плечами хорошо подготовлены по фундаментальным дисциплинам. В частности – они совершенно, что называется, не подкованы анатомически. Ими забыт известный постулат: «Под любым симптомом в обязательном порядке лежит морфологический субстрат».

Без последовательности при сборе анамнеза и объективного осмотра пациента не прийти к правильному диагнозу. Этим навыкам предшествует освоение теоретических дисциплин на младших курсах медицинских вузов. Без знаний анатомии, физиологии и других фундаментальных наук достижение успехов на клиническом поприще не представляется возможным.

Ещё в XVII веке известный английский врач и учёный Уильям Гарвей открыл круги кровообращения, чёткое представление о которых по сей день играет одну из главных ролей в диагностике и, как следствие, – терапии внутренней патологии. Путаница в этих элементарных вещах – весьма актуальный пробел в подготовке специалистов. И речь идёт не только о студентах и молодых врачах, но и докторах с немалым опытом практической работы.

Ни для кого не секрет, что варикозное расширение вен верхних и в особенности нижних конечностей, а также тазовой области – основной источник тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). Понимание того, а где же конечный пункт назначения для «оторвавшегося» тромба, после чего зачастую наступает летальный исход, определяется исключительно подготовкой врача по анатомии.

Искать тромбоэмболию, связанную с варикозной болезнью, в головном мозге – нонсенс. «Клондайком» тромбов в данной ситуации является правый желудочек сердца, где и начинается малый круг кровообращения.

А что делать, если без возвращения к тому, что уже на втором курсе должно, что называется, отскакивать от зубов будущих докторов, не сдвинуться с мёртвой точки? К сожалению, даже в аудитории опытных врачей приходится возвращаться к азам профессии. Повторение, как известно, – мать учения.