Найти тему
Рок на БиС

По следам Pink Floyd. Часть 12. Немецкий порядок.

Очередная часть "флойдианы" от нашего автора МЮ.

В комментах к предыдущим выпускам нашего «сериала», посвященного последователям PF, в качестве одного из самых достойных представителей этого сегмента прог-сцены часто упоминалась мюнхенская группа RPWL, о которой мы уже рассказывали в самой первой части «флойдианы». Однако в Германии имеются и другие интересные исполнители, отталкивающиеся в своем творчестве от наследия великих британцев. Пожалуй, наиболее авторитетным после упомянутых мюнхенцев и уж точно самым «плодовитым» из них является Shamall, представляющий собой по-сути сольный проект продюсера, композитора и мультиинструменталиста Норберта Крюлера (Norbert Krüler).

Норберт Крюлер. Фото взято на shamall.com
Норберт Крюлер. Фото взято на shamall.com

Хотя Норберт, по его словам, всегда интересовался прогрессивным роком, начинал он на заре 80-х с танцевальной музыки как диджей и диско-исполнитель. В 1986 и 1987 году организованное им вместе с Михаэлем Ясперсом и Детлефом Редером электронное трио Shamall выпустило пару довольно удачных релизов, попавших в европейские ротации и неоднократно издававшихся на различных танцевальных сборниках. Однако Крюлер хотел играть более сложную музыку, чем просто продукт для дискотек. В результате он довольно скоро лишился партнеров по группе, которые предпочли остаться в коммерчески более привлекательном сегменте поп-музыки, и на протяжении последующих нескольких лет работал один, выпустив в последнее десятилетие двадцатого века полдюжины  альбомов электронной музыки, стилистически близкой к некогда очень популярным у нас французам из Space, FPT  или Жану-Мишелю Жарру. В качестве примера — один из треков с релиза 1999 года «Influences»: 

Стремясь разнообразить свою музыку, Норберт постепенно начал добавлять к электронным клавишным вокал, саксофон, «живые» ударные и гитары, а также приглашать для исполнения отдельных партий других музыкантов. В качестве гитариста, роль которого постоянно возрастала, в последние 10 лет с Крюлером играет Маттиас Мертенс (Matthias Mehrtens), ставший по-сути постоянным участником Shamall. Но впервые его гитара появилась еще на диске «This Island Earth», вышедшем в 1997 году, в композиции «One Step Back to the Roots»: 

С начала нового тысячелетия Норберт решительно сделал крен в сторону прогрессива или краут-рока. Переломным в этом плане стал альбом 2001 года «The Book Genesis». Знаковый трек с него — «New Age Krautrock Symphony Part 1»: 

Гитарные партии на этом релизе и трех последующих Крюлер исполнил сам. При этом большинство альбомов Shamall, еще начиная с 1998 года, стало выходить в формате концептуальных «двойников», посвященных актуальным проблемам человечества — войне и миру, насилию,  экологии, религии,  противостоянию бедности и богатства — никакой любовной лирики! 

На диске 2003 года «Who Do They Think They Are», темой которого стала война в Персидском заливе, еще более  заметную роль играли вокал и гитара.Тогда же в музыке Крюлера впервые явственно проявилось влияние Pink Floyd, например в номере с таким символичным названием, как «Hey You»: 

Тенденция к «флойдизации» звучания была закреплена на очередном «двойнике» — «Ambiguous points of view», вышедшем в 2006 году: 

на появившемся через два года следующем релизе «Questions of Life»:

Ютуб-канал SHAMALL - official

и концепте 2009 года «Is This Human Behavior»: 

Ютуб-канал SHAMALL - official

На записанном в 2013 году очередном двойном альбоме «Turn Off» проявилась новая тенденция. Помимо ставшего после этого постоянным участником Shamall Маттиаса Мертенса, в работе над релизом приняла участие вокалистка Анке Ульрих (Anke Ullrich), также закрепившаяся в проекте. Вот один из характерных треков с этого релиза: 

Ютуб-канал SHAMALL - official

Благодаря узнаваемому голосу Анке и более разнообразной гитаре Маттиаса в музыке Shamall появились аналогии с творчеством Майка Олдфилда и, отчасти, с Алана Парсонса. Это хорошо заметно как на упомянутом альбоме, так и на последующих —«Continuation», вышедшем в 2016 году: 

и прошлогоднем «Schizophchrenia»: 

Норберт Крюлер и его Shamall продолжают работать и, надеюсь, еще не раз порадуют нас новыми интересными релизами. 

Ютуб-канал SHAMALL - official

Поскольку рассказ про Shamall несколько затянулся, сегодня мы ограничимся только этим проектом, а к другим немецким последователям PF еще вернемся. (Заранее напоминаю, что Eloy мы считаем «самодостаточной проговой единицей» и писать про них не планировали. Но, если к ним есть особый интерес, на канале есть рубрика «Вы нам писали»...)

В заключение, как обычно, немного «флойдианы» от «отечественного производителя». Группа Николай Коперник, лидером которой был гитарист и вокалист Юрий Орлов, была довольно популярна в московской «продвинутой» музыкальной тусовке 80-х годов. В музыке «коперников» были причудливо намешаны и психоделия, и авангард, и новая волна. Присутствовали в ней и элементы, вызывающие ассоциации с музыкой PF. Номер «Каменные очи» был записан в 1988 году для альбома группы «Голова в пространстве»: 

Ютуб-канал Konstantine Baranov

Продолжение следует.

Предыдущая часть. По следам Pink Floyd. Часть 11. Итальянские изыски.