Найти тему
Теодорычевы байки

Болгария. 17. Как управлять людьми

Первый рассказ цикла Болгария здесь.

Наш партийный босс Куракин был в некотором роде стандартным руководителем, или точнее советским руководителем. Его маленькие хитрости всегда соответствовали требованиям Партии и подчас выводили на генеральную линию, которая была у Партии в тот момент. Сам я не историк, но думаю, что если проследить эту пресловутую генеральную линию на протяжении правления Партии КПСС, то линия эта будет представлять весьма замысловатую кривую.

Фото для обложки. Из открытых источников.
Фото для обложки. Из открытых источников.

После приезда в Болгарию, я почувствовал к себе его неподдельный интерес. Он доверял мне массу дел в Софии (съездить за деньгами, за документами, отвезти пакет в посольство). Это происходило на фоне всеобщего рвения в Софию. Профессиональное занятие автоматикой приучило меня не фиксировать внимания на внешних проявлениях, а стараться докопаться до сути. Полчаса прикидок и вот готовое решение. Я, приехав только что, не получил еще ни одной зарплаты, стало быть, у меня нет денег, и я ничего в Софии купить не смогу. Прочие советские специалисты как раз напротив хотели отоварить свои деньги, которые в нашей деревне тратить было совершенно негде. Таким образом, босс поддерживал некоторое всеобщее неблагополучие и зависть, что как нельзя лучше совпадало с генеральной линией Партии.

Другой прием. У нас была инструкция поведения за границей, не знаю, кто и с какой целью писал эту злобную бумагу, но следовать этой инструкции было просто невозможно. Хождение группами не менее трех человек, обет молчания при встрече с незнакомыми людьми, запрет на выезд из населенного пункта в нерабочие дни (хоть группой, хоть как) – вот далеко неполный перечень требований, который все охотно нарушали. Стукачи скрупулезно вели учет этих нарушений и докладывали боссу. Правда по совместительству стукачи стучали на босса в разные организации, и это было в порядке вещей.

Босс Куракин вызывал провинившегося и доходчиво объяснял ему, что вот докладная на этого человека (мне он докладную на меня даже показывал). Дальше шел такой мелкий, но эффективный шантаж. Мол, я не отправляю докладную по месту назначения, а ты не качаешь права по поводу чего-то там. В моем случае он отобрал у моей семьи стиральную машинку и отдал ее кому-то еще. Этот прием восходит по традициям к первым комитетам народных комиссаров и продолжает свою линию прямо до армейской дедовщины.

Еще воспитательный прием. Все мы напрягаемся на работе. В общем, так и надо, если хочешь добиться некоторого результата. Но любое напряжение нужно чередовать с периодами расслабления. В этот момент любому человеку нужно почувствовать себя самим собой. Это может быть застолье, поход на дискотеку, в кино, просто прогулка и, наконец, сидение дома с хорошей книжкой в руках. А теперь представьте себе, что Вы были в гостях, кругом были только «свои», но на утренней планерке Вас отечески журят за несколько вольный анекдот, который Вы рассказали, или передают суть конфликта с вашей женой. Ощущение не из приятных. По меткому определению моего знакомого: «Ощущение такое, что с тебя сняли штаны и посадили в аквариум».

Это тоже соответствовало генеральной линии наших доблестных внутренних органов. Вы чувствовали, что Вас не оставляют вниманием даже ночью, даже на унитазе. Вы постоянно думали: «А не сболтнул ли я лишнего во сне?», «А не пукнул ли я слишком громко?» Эти мысли должны были вытеснить всякие разные нестандартные мысли и, не дай Бог, вольнодумство. Куракин этим приемом владел в совершенстве.

Правда в системе были и проколы. Изрядное количество стукачей и среди «наших» и среди болгар не отменяло нормального общения с нормальными людьми в не прослушиваемых помещениях. Постепенно всех стукачей мы знали наперечет и лишили их законного куска хлеба. Например, я всю ночь гулял на свадьбе моего друга Данчо, но мои друзья болгары доставили меня домой ровно за полчаса до приезда автобуса, который отвозил нас на работу, да еще помогли натянуть мою рабочую робу. В этот день меня на планерке не ругали: не было информации.

Были у босса и еще приемчики. Например, завязать склоку между членами вверенного коллектива, пообещав двум разным сотрудникам одно и то же, что может быть только в единственном числе. Или пустить «достоверный» слух о том, что на одного из сотрудников пришла бумага из ГКС.

Всех хитростей босса и не перечесть. Но была во всем этом и некоторая положительная черта. Если вспомнить гладиаторов, которых учили биться в специально неудобных условиях, когда под ногами натянуты сети, а на уровне головы раскачиваются камни, то мое «Учение» было аналогичным. Позже я с теплотой вспоминал своего босса Куракина. Когда я начал работать в «оборонке», то не расслаблялся и не подставлялся. Так что та поганая атмосфера, которую он создал на пуске комбината была чем-то вроде прелюдии ко взрослой жизни.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 16. Светочка" здесь.

Читайте следующий рассказ "Болгария. 18. Клистирная автоматика" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.