Города и веси нашей страны украшает огромное число памятников и монументов. Посмотрим, какие из них ведут свой путь из дореволюционной России.
10 место. Памятник Петру Первому в Туле.
Монумент скульптора Роберта Баха, был создан на средства, собранные рабочими и служащими Тульского оружейного завода.
Памятник был установлен в 1912 году в ознаменование 200-летия Тульского оружейного завода. В отличие от многих памятников, представляющих Петра I в царственном величии, именно в Туле появился образ царя-работника, стоящего с молотком у наковальни.
9 место. Памятник Эдуарду Тотлебену в Севастополе.
Памятник Э. И. Тотлебену установлен на Историческом бульваре Севастополя в честь выдающегося военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена, который возглавлял инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны.
Памятник был установлен в 1909 году. Авторы памятника: художник-любитель, генерал Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер.
8 место. Памятник Пушкину на Тверском бульваре.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 (18) июня 1880 года, в день, когда поэту исполнилось бы 81 год. Первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская).
Решение о создании памятника было принято в 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин.
7 место. Памятник Ломоносову в Архангельске.
Памятник Ломоносову в Архангельске — первый в нашей стране памятник русскому учёному-энциклопедисту Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Создан И. П. Мартосом (автором памятника Минину и Пожарскому на Красной площади) в 1829 году на средства, собранные народом по всероссийской подписке, торжественно открыт в 1832 году. Памятник состоит из двух фигур — стоящего Ломоносова в ниспадающей римской тоге и подающего ему лиру обнажённого крылатого гения, опустившегося на левое колено. Обе фигуры расположены на выпуклом полусферическом основании, представляющем собой северную полушарие Земли.
6 место. Памятник адмиралу Макарову в Кронштадте.
Памятник адмиралу С. О. Макарову в Кронштадте — монумент, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Автор проекта памятника — скульптор Л. В. Шервуд. Памятник находится на Якорной площади перед Морским собором в Кронштадте.
На трёх сторонах постамента памятника находятся барельефы, посвящённые этапам жизни С. О. Макарова. Барельеф с левой стороны изображает взрыв турецкого судна во время Русско-Турецкой войны. Второй барельеф изображает арктическое плавание ледокола «Ермак», сконструированного и построенного под руководством вице-адмирала. На третьем изображен взрыв подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», во время которого погиб С. О. Макаров.
С. О. Макаров стоит на постаменте, преодолевая ветер, о чём говорят развивающиеся полы его шинели. У его ног вздымается бронзовая морская волна, символизирующая японского дракона и увлекающая его в морскую пучину. Правую руку адмирал опустил в карман шинели, а левой, застывшей в воздухе, как бы показывает курс корабля или цель своей эскадры.
5 место. Памятник героям войны 1812 года в Малоярославце.
Сражение, состоявшееся в Малоярославце 12 октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов Новоингерманландского, Литовского, Либавского, Ревельского, Софийского, Московского и др. пехотных полков и артиллерийских бригад, погибших под Малоярославцем, были захоронены в трех братских могилах на территории города.
До начала XX в. захоронения представляли собой могильные холмы с деревянными крестами, обнесенными заборами. Со временем кресты покосились, заборы обветшали и развалились, могильные курганы осыпались и постепенно зарастали.
К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года с инициативой мемориализации братских могил русских воинов в Малоярославце выступил 5-й армейский корпус под командованием генерала от кавалерии А. И. Литвинова. Проекты памятников были разработаны командиром 23-го саперного батальона полковником А. В. Вехновским с помощью младшего подпоручика П. А. Волоцкого.
4 место. Памятник Дюку де Решильё в Одессе.
Памятник дюку (герцогу) де Ришельё в Одессе — бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, открыт в 1828 году. Первый скульптурный памятник, установленный в Одессе.
Де Ришельё участвовал в штурме Измаила, а спустя пять лет надолго обосновался в России. В 1803 году Ришельё стал градоначальником, а с 1805 по 1814 г. генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Скульптором памятника стал Иван Петрович Мартос, уже упоминавшийся выше.
3 место. Памятник Николаю Первому в Петербурге.
Памятник императору Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором.
Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года. Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта (автор знаменитых коней на Аничковом мосту), стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка.
2 место. Памятник 1000-летию Руси в Новгороде.
Памятник Тысячелетию России — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора.
Всего памятник содержит 128 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня:
Группа, венчающая композицию, из двух фигур — ангела, поддерживающего крест и коленопреклонённой женщины (олицетворение России).
Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства. Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей.
1 место. Монумент "Благодарная Россия - героям 1812 года" в Смоленске.
Памятник, который также известен как «памятник с орлами»— один из самых известных памятников Смоленска, был воздвигнут в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года.
Памятник находится в центре Сквера Памяти Героев. Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл в доспехах и с мечом в руке. Общая высота памятника составляет 9,6 метров.
Памятник был заложен 6 августа 1912 года в ходе празднований 100-летия Отечественной войны 1812 года. Проект памятника составили скульптор С. Р. Надольский и инженер Н. С. Шуцман.
Данный рейтинг является сугубо моим субъективным взглядом. Также я старался следовать принципу "один город - один памятник", поэтому в статье не упоминаются знаменитый "Медный всадник" или московский памятник Минину и Пожарскому. Если какие-то памятники не попали в рейтинг, обязательно пишите об этом в комментариях, скорее всего в ближайшем будущем выйдет вторая и третья части. Также пишите о том, какие из указанных монументов вы выдели лично и какие эмоции они у вас вызвали.