Найти тему
SaintCode Bootcamp

Синдром самозванца у разработчика или все кодят лучше меня

«Что я вообще здесь делаю?», «Я не умею программировать и никогда не научусь», «Мне просто повезло», «Есть много профи покруче меня». Эти мысли приходят мне в голову, когда я вижу интересную вакансию или когда надо договориться с заказчиком об оплате моей работы. В итоге резюме не отправляю, чтобы не позориться на собеседовании, а если беру заказы, то стоимость работы всегда оцениваю по минимуму, как-будто жалею человека, хочу быть честной. А потом ругаю себя, ведь работы много, а оплата не соответствует, приходится брать ещё подработки и в итоге сижу целыми днями, без шансов на work-life balance.

У меня уже есть довольные заказчики, я старалась на курсах по программированию, чтобы понять все тонкости, сделала каждому родственнику по сайту, но никак не могу почувствовать себя компетентным специалистом. Обычно когда я приступаю к поиску нового заказчика, мои зрачки расширяются, в кровь выделяется адреналин и что-то ещё), мне становится страшно, что я не справлюсь с работой. Чувствую себя наглой обманщицей.

Ощущения странные и неприятные, особенно если учесть, что я много сил и времени потратила на обучение, мне реально нравилось кодить и деньги неплохие. Регулярно в голову приходят мысли “А это вообще мое?”, которые выбивают из седла.

У тебя также? Поздравляю, у нас синдром самозванца.

А есть ли кто-то нормальный?

Согласно исследованиям, которые приводит в своей статье Оливия Голдхил, журналист издания «Quartz», 70% людей когда-либо испытывали или испытывают «синдром самозванца».

Впервые этот термин появился в 1978 году в научных трудах Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс. Они определяли «Синдром самозванца» как неспособность признания собственных успехов, сомнение в своих силах, знаниях, умениях. Его вызывает стресс, беспокойство, тревога. И приводит «синдром самозванца» к стрессу, беспокойству, тревоге, низкому качеству жизни и плохой самооценке. Замкнутый круг получается.

Для меня был шок, когда я узнала, что обманщиками себя считают даже знаменитости, чей талант признан миллионами. Например, актриса Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы в Гарри Поттере.

Это можно назвать синдромом самозванца, – сообщила Эмма в интервью журналу Rookie. – Чем лучше у меня получается, тем хуже я себя чувствую. Каждый раз я начинаю переживать, что кто-то уличит меня в мошенничестве и расскажет всем, что на самом деле у меня нет таланта.

Писатель Нил Гейман и даже Альберт Эйнштейн тоже считали, что не заслуживают такого успеха и внимания.

Так что выдыхаем, синдром есть у многих: и новичков, и профи.

«Да куда я лезу? Почему я решила, что стану программистом?»

Пообщавшись с коллегами-разработчиками, я кое-что поняла. Практически все сомневаются в себе!

Точных данных, сколько программистов чувствуют себя полными профанами, нет, но как пишет Скот Ханселман, разработчик Microsoft: «Мы все обманщики». Каждый, новичок или профи то и дело испытывает «синдром самозванца» и уверен, что вон тот парень программирует намного лучше. Почему так?

  • Программирование – сфера, которая развивается невероятно быстро. Может возникнуть ощущение, что не успеваешь идти в ногу со временем, и превратился в “динозавра”.
  • Мне кажется, что со мной что-то нет так, я живу не как стереотипный программист. Я девушка, когда я ем или у меня свободное время, я посвящаю его себе, а не еще раз проверяю код. Я не играю в компьютерные игры, занимаюсь спортом и понятия не имею, кто есть кто в “Звездных войнах”. И...у меня “синдром самозванца”. Из-за стереотипов тоже. И так не только у меня.
  • У многих есть такая особенность: не видеть своих успехов, но замечать каждую ошибку. Сейчас не будем разбирать, в чем причина (синдром отличника, особенности советского воспитания и пр.), просто поговорим одну истину: без ошибок и косяков не бывает ничего, в том числе и прогресса. Как в программировании, так и в любых других специальностях.

Я победила “синдром самозванца”. Что мне помогло?

Сейчас не будет волшебной таблетки, меня не спас супер чип со знаниями или, например, мантры. Я просто прислушалась к своим переживаниям, изучила предмет своих тревог и поняла:

  • Синдром самозванца есть у многих, не только у меня. И это нормально.
  • Я решила замечать не только свои ошибки, но и успехи. Составила свое резюме, где указала навыки и достижения. Поняла, что я “норм”, стало спокойнее на душе.
  • Поделилась своими страхами с друзьями и коллегами. Получила массу поддержки.
  • Напомнила себе, что я мечтала освоить программирование, мне было интересно учиться, а сейчас нравится работать. Просто в какой-то момент я потеряла уверенность в себе. Не повод опускать руки.
  • Слышал про утку программиста? Предположим, возле монитора программиста стоит резиновый утенок. Когда программист не может найти ответ на вопрос, он начинает подробно рассказывать утенку о проблеме, с которой столкнулся. В процессе детального объяснения проблемы появляется способ ее решения, поскольку мысли приходят в порядок. Утка якобы “дает ответ”. Отвечать может не только утка. У меня был динозаврик. Я поставила его рядом с компом, когда не могла разобраться, обращалась к нему. Решение находилось само собой!
  • Еще обязательно нужно понять (и простить), что если ты новичок, то пару лет в программировании будет многое непонятно!

Удачи!

Статья написана в соавторстве с Лилией Абибулаевой