Приходилось ли вам когда-нибудь перебиваться лапшой быстрого приготовления из-за нехватки денег? Выбрасывали ли вы когда-нибудь еду, потому что не успели ее употребить, уложившись в срок годности? Получали ли вы в дар от добрых родственников или знакомых гору овощей или фруктов, которую не съедите сами? Проблемы и первого, и второго, и третьего случая призван решить фудшеринг. «Сливки» узнали, что это такое и как обстоят дела с ним в Беларуси.
Что за зверь?
Фудшеринг (от английского food – еда и share - делиться) – это практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (не истекшим!) сроком годности между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ. Это не стыдно: фудшеринг используют люди самого разного достатка, неважно, кому достанется еда, главное, что она будет спасена.
Фудшеринг нужно отличать от фудсейвинга. Второе - более организованное действие, которым целенаправленно занимаются волонтеры и неравнодушные люди, в то время как к фудшерингу можно примкнуть в любой момент без каких-либо обязательств. Фудсейвинг – это социально-экологическое движение, спасающее пригодную к употреблению пищу. Например, рестораны, которые в конце дня отдают готовые, но невостребованные блюда со значительной скидкой или добровольные группы людей, которые собирают и разводят продукты.
Зачем нужен фудшеринг и почему это важно?
- тонны качественных продуктов и готовых блюд отправляются на помойку, в то время как множество людей недоедает или откровенно голодает;
- число голодающих в мире – более 124 миллионов человек;
- рестораны работают «на свалку»;
- природные ресурсы используются нерационально;
- магазины и производители терпят убытки, не успевая распродать.
Если не брать во внимание эти глобальные проблемы, то фудшеринг - это возможность для отдельно взятого человека не только экономить на продуктах, но и вносить разнообразие в рацион, особенно если у него нет времени, желания или навыка готовки.
Как работает фудшеринг?
Очень просто! На онлайн-платформах люди, имеющие излишки еды, выставляют то, чем они могут поделиться, а другие пользователи, нуждающиеся в пище, договариваются о встрече и забирают ее.
Существует ли фудшеринг в Беларуси?
В нашей стране развивается сразу несколько проектов в фудшеринг- и фудсейвинг-направлении.
* Сообщество в «ВКонтакте» «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск» базируется на том, что люди сами размещают объявления и договариваются между собой о встречах. Продукты отдаются абсолютно бесплатно. Если вам успела прийти мысль, что это какой-то междусобойчик для узкого круга, смело гоните ее прочь: в группе состоит более 13 тысяч человек, а еду разбирают почти мгновенно.
* «Смачнаежка». Выбрасывать ненужную еду – не круто, а спасать продукты легко и даже выгодно. Проект «Смачнаежка» предлагает полностью пригодную, нетронутую ресторанную еду, которая оказалась невостребована, со скидкой. Вы радуете себя хорошими блюдами по приятной цене и при этом делаете что-то полезное без больших усилий, например, выгодно для кошелька боретесь с пищевыми отходами (а в них превращается даже самая вкусная высокая кухня).
У «Смачнаежки» есть сайт и телеграм-канал, в котором публикуются свежие предложения.
* Телеграм-бот «Забрать еду» по вечерам размещает объявления от заведения Monkey Food. Еда предоставляется бесплатно, иногда нужно указывать социальный статус.
Как присоединиться к движению фудшеринга?
Выберите платформу, на которой вам будет удобно общаться и выставлять объявления. Если у вас в холодильнике лежат промышленные запасы помидоров/ огромный таз "Оливье", который в одиночку никак не съесть (ну погорячились, с кем не бывает)/ большой кусок сыра с истекающим сроком годности или что-то подобное - напишите об этом и предложите забрать еду другим.
Не бойтесь сами брать еду у тех, кто ее предлагает. Часто посещаете продуктовый рынок? Обращайте внимание на слегка подпортившиеся овощи, фрукты и ягоды и предлагайте продавцу отдать их вам: вряд ли товар в неприглядном виде кто-то купит, а так вы спасете его от попадания на свалку.
И напоследок
Существует еще одна форма спасения еды под названием фриганство. Фриган – человек, который специально питается тем, что находит на свалках и в мусорных контейнерах, потому что выступает против потребительства и хочет ограничить свое участие в традиционной экономической жизни.
Знали ли вы о фудшеринге до этого? Как вы относитесь к такому движению? Делитесь мнениями в комментариях!
Ваши Slivki.by